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"不是馬丁尼很難,是做好一件事本來就很難。"

 

記得李小龍有一段經典名句,印象中內容是

"不怕會使一百種招式的高手,但懼怕同一招練一百次的對手。"

俗話說的好萬丈高樓平地起,一將功成是萬骨灰,即便是天才如哥我~

當年可也是不知硬喝下幾杯NG的馬丁尼呀呀呀呀(菸)!

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(圖是位於荷蘭 格羅寧根的馬丁尼塔)

 

其他的雞尾酒或許可以透過看與問來學習,但馬丁尼卻只能透過做來學,

而且是不斷的做以及不停的做,總之做就對了...

前文我不斷強調,酒如人生,人生如酒其實就是如此,也著實如此。

 

在經過不斷的追尋與辯證,終於我得到一杯滿意的,屬於我的馬丁尼,

而我習得馬丁尼技能的首步,就是先從別人那,遇見一杯好的馬丁尼。

 

當初在Freedom Bar死纏著提姆老大爺,小鬼頭一直東問西問,

看提姆做馬丁尼,看起來總是一派輕鬆不過卻很專注,

說實在的,用的酒也不是很好,甚至連吧叉匙也不用,

香艾酒牌子是許多人不愛的Martini,用量不少(大概五比一)

~但不蓋你!做出來還真他媽的好喝!!!簡直魔法。

 

第一次喝到時實在太驚嘆,除了好喝,

更是完全顛覆我透過日式調酒文化所認識的馬丁尼調製方法,

原來沒有YUKIWA吧匙,沒有手鑿大冰塊,沒有刻花攪拌杯,

馬丁尼也可以這麼好喝!

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然而,就算我敢寫這篇馬丁尼文,但在每次調製馬丁尼時我仍是冒著可能失敗的風險,

因為馬丁尼實在太過簡單,所以處處充滿變因,失之毫釐就差上之十萬八千里。

 

馬丁尼的材料簡單到破錶,依材料來看說他是超簡派也不為過,

但為什麼實際操作卻不是如此呢?因為當一杯酒的材料只有如此的時候,

原本只是細微的缺點就會變得非常明顯,

溫度、冰塊、器材、比例、選酒、技巧甚至是心情好壞都會左右馬丁尼的優劣,

而這都只是探究調製的人,若再乘上飲用者的變因,

那可就是天文數字了,就是莫里亞蒂教授恐怕也難以估算。

 

如往常,我可能會嘗試不同比例與選酒搭配一杯杯做給你看,

但關於馬丁尼,我不打算這樣敘述~

 

因為我認為馬丁尼好喝的關鍵只有兩點,

 

第一就是在於攪拌的技術,

再講得精確一點,關鍵就是水,W-A-T-E-R,水!

因為適當的水份融出會使得馬丁尼的口感在尾韻帶有甘甜味,

而越厚重的酒體這股甘甜味就越強。 

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例如我相當偏好的Gordon's和Boodles Gin。

而掌握這點的要領,就是倚靠經驗來拿捏攪拌的時間,

並在過多的融水前將酒水充分攪拌均勻,同時使酒液充足的被冰鎮。

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還記得 奧義‧攪拌法嗎?

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攪拌法的重點就只有兩個,「混合」以及「冷卻」。

 

至於選酒與比例,我覺得,

我個人是偏好Noilly Prat Vermouth Dry柑橘苦精首選

則屬較為內斂韻味較深遠的雷根六號(Regan's Orange Bitters No. 6)。

而雞尾酒的構成,包含了

 

糖、苦精、烈酒以及水。

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馬丁尼就是一杯不折不扣的雞尾酒典型,其中

 

「糖」,代表一個緩和的作用,又可稱作甜味劑,

常用的除了糖漿之外,鳳梨汁在古典雞尾酒中也常被使用,

此外,輔助的香甜酒或開胃酒我認為也應歸屬於此。

 

「苦精」,具有整合風味的作用,可稱作是結合劑,

此外,現代雞尾酒多半是以酸味劑(檸檬或其他果汁)取代,像是反面映襯的概念。

 

「水」,除了在早期的酒譜較常可以看到真的“另外“加水之外,

現代雞尾酒的水分通常是來自融化的冰塊。

 

馬丁尼酒譜中,香艾酒就是扮演「糖」的角色,

但看到本書如此強調香艾酒的新鮮度,其實我也有嚇了好大一跳跳,

不過我之前就有提過,我個人其實較偏好開瓶後一陣子的香艾酒,

所以書上說的,開瓶後在室溫中放置超過兩小時,我是完全無感,

可是這是個人口味啦!

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不過,對於一般家庭使用者來說,香艾酒的使用速度還是算慢,

雖然其實不易壞掉(酸敗),但放太久卻容易走味,

所以我還是會建議你可以選擇冷藏存放。

 

我自己的小心得是,紅、白香艾酒因為有糖分,所以很經得起長時間擺放,

甚至還會越放越香,但不甜的香艾酒卻無法存放太久。

 

Dry Martini比例一般建議介於四比一到八比一之間,

但如書上說的,我也建議先試過三比一的Martini再做決定。

而我這裡特地指出是「Dry Martini」,

就是要區別這兩者,其實已經是不一樣的東西了,

更何況是現年流行的極少香艾酒的“極激馬丁尼“。

 

如同上田先生說的「記憶中,從我進入調酒的世界開始,辛辣口味的馬丁尼就已經是當時的主流。」

但我也不打算迎合所謂的極辛辣潮流。是的,對於馬丁尼,我的看法與上田和男先生相同,

而我認為能讓琴酒與香艾酒以及冰塊融出的水分完美結合,進而帶出琴酒的甘甜

以及素材的完整香氣才能呈現出我理想中的馬丁尼。

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一杯成功的馬丁尼,在這天氣(10度上下)喝上半個鐘頭也不致走味,

因攪拌得不夠均勻,久置後會發生酒水分離的慘劇,喝起來相當靠杯~。

 

 

那只要技術一百分、經驗一百分,就能做好一杯好馬丁尼嗎?

 

我認為答案是否定的,方才尚未提及的另一個關鍵我認為是「心」~聽起來很芭樂吧!

但如我上篇所說的,馬丁尼是一杯調酒師誠摯的心意,

你必須以極高的專注力來調製一杯馬丁尼,以避免任何細節的疏漏。

 

而且攪拌的過程,必要一氣呵成,中途任何的中斷都是對這杯酒的扣分,

此外,「心」除了誠摯與專注之外,還必須「定」,

要做到這點,就得先知道自己理想中的馬丁尼是什麼樣子,

確定後,就一路大膽向前!

 

如此說來,馬丁尼只能這樣苦做實幹,卻還是這麼抽象嗎?

 

難道不能佐以科學測量、儀器分析,尼爾森統計,英國研究,

探知一杯受歡迎的好喝馬丁尼除了琴酒、香艾酒與苦精之外需要多少水分嗎?

度量後以接近冰點的水,與冷藏香艾酒混合冷凍琴酒,再點綴苦精,

這豈不完美!?

 

聽起來的確會是一杯很完美的馬丁尼,但也正因為太過完美了,

反而卻失去了喝酒與調酒的樂趣了。

 

然而,失敗的馬丁尼又是如何呢?

通常會覺得馬丁尼難喝,都是因為攪拌的不夠均勻以及不夠冰,

前者會造成香艾酒的味道怪異凸出,彷若餿敗的白酒味,

後者則會太過辛辣,對飲者造成負擔。

 

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最後讓我們來進入實際操作(上圖為認真調酒der把內ㄍ),

 

馬丁尼的變化十分的多,甚至還有馬丁尼專書,

內容收錄了日本各知名店家的馬丁尼製作的方法、酒譜以及會如此調製的概念。

我覺得十分有趣的是有些店家會同時使用兩種琴酒,

通常是以較厚重或銳利的琴酒品牌與較柔和的品牌來做搭配。

此外也收錄了一些變體的馬丁尼酒譜,

和大家分享一下其中我最喜歡的一杯酒譜如下:

Hilltop Martini

45ml Gin (原酒譜使用Beefeater 47度)

10ml Dry Vermouth (Noilly Prat Dry)

5ml Campari

dash for Orange Bitters

以紅櫻桃作為裝飾

噴附橙皮油

攪拌法,濾冰飲用。

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有了肯巴利點綴,變成好像帶有葡萄柚風味的馬丁尼,除傳統馬丁尼之外
相當推薦也試試這種風格~

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另外首篇提到在哈利強森 調酒師手冊上的馬丁尼酒譜:

 

馬丁尼雞尾酒

2或3dashes的高稠度糖漿 (小心用量,勿過多);

2或3dashes的苦精 (指定Broker's);

若需要可添加 1dash 庫拉索柑橘酒 或 苦艾酒;

半杯葡萄酒杯的老湯姆琴酒;

半杯葡萄酒杯的香艾酒;

以湯匙攪拌均勻,濾冰倒入精美的雞尾酒杯中;

依口味喜好放入櫻桃或中等大小的橄欖;

飲用前噴附皮油於液面上方。

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加入了苦艾酒點綴,整杯酒特色變得相當鮮明,能夠喝烈酒又喜歡苦艾酒味道的人客,一定要試試看!


骯髒馬丁尼(Dirty Martini)也是我個人十分喜愛的口味~

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馬丁尼如此不好操作
那還有沒有甚麼能確保馬丁尼不至於NG,甚至還是好喝的呢?
沒錯! 有一秒馬丁尼這樣的調製方式,但這樣喝是否對你來說太硬了呢?
除此之外還有沒有其他方法呢?

我想還是有的!!
既然攪拌法的重點在混合以及冷卻
技術層面若無法一次到位,那不如拆開來操作吧!

方法如下:

先取一乾淨容器(杯子或雪克杯),加入琴酒與香艾酒與柑橘苦精
以不加入冰塊的方式,利用搖晃手腕的方式使材料混合(或許可以叫作"Dry Stir"?)
約搖晃100圈,再倒入冰鎮過的攪拌杯並加入冰塊,快速攪拌至充分冷卻(約60圈)。

濾冰後倒入已冰鎮的馬丁杯中,噴附檸檬皮油,依喜好投入檸檬皮或加入橄欖作裝飾

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未來的馬丁尼變化,很可能會出現更多以香艾酒替代品來調製的,像是薇絲朋式的馬丁尼,

說到薇絲朋~我還有一個超極強哏,但是那要等到薇絲朋這篇了~~~(溜)

 

究竟馬丁尼是什麼,還是要你親身體驗,喝過才知道, 

沒有人能定義你的“正確“的馬丁尼是什麼,但我期望你對馬丁尼有正確的認識,

也期望各位都能尋找到符合自己風格的馬丁尼!

 

對了! 提到提姆老大爺,就不能不提及台北神話,啊~不過這又是另一則故事了~~~

 

提姆敬你一杯!敬Freedom Bar!

推薦指數
材料取得難度:
大眾化口感:   
建議試調:      
個人喜好:      

下杯預告:大都會 (Metropole)

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延伸推薦:米絲阿樂局調酒專賣-精選雞尾酒組合

LS-002《馬丁尼》雞尾酒之王

LS-002.jpg  (禁止酒駕未成年請勿飲酒)

 

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癮型人的調酒世界

癮型人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Andy
  • 看完馬丁尼三篇有感而發(笑)
    真的是太深奧了,
    但是還不太能體會調酒師的心情跟一杯酒有這麼大的關係(嘆)

    以前剛開始喝酒的時候不是很喜歡酒精濃度過於強烈的短飲,
    總覺得味道太強烈,入口辛辣,有點過於霸道,
    理所當然覺得MARTINI味道怪到ㄎㄅ
    直到有一次喝到亨利爵士配上DOLIN的MARTINI
    然後把橄欖替換成小黃瓜,
    雖然不知道還該不該叫馬丁尼,
    不過那個香氣真的令人ㄍㄔ
    (請V哥原諒我不太會用文字形容味道,只能用ㄍㄔ來表達我心中的驚訝)
    頗高的酒精濃度配上柔軟的酒體還有香氣
    就像我這個男子漢的剛毅中帶了一點壞壞,一點娘娘腔(笑)
  • 放心~你還小~以後就會懂(咦?)

    癮型人 於 2014/01/01 19:05 回覆