夏日炎炎想和三五好友們來杯酸甜合宜,順口好喝的雞尾酒嗎?
~那看這杯就對了!
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酒名 :殖民者派對酒(Planter's Punch)
酒譜:
1OZ.(30ml)深色蘭姆酒
1OZ.(30ml)白色蘭姆酒
0.5OZ.(15ml)庫拉索酒
2OZ.(60ml)鮮榨柳橙汁
2OZ.(60ml)鮮榨鳳梨汁
0.5OZ.(15ml)優質自製糖漿
0.25OZ.(7.5ml)鮮榨萊姆汁
適量 紅石榴糖漿
1抖振 安格仕芳香苦精
將所有材料與冰塊加入雪克杯中,搖盪至充分冷卻且均勻混和。
接著去濾搖盪時的冰塊,倒入裝滿新冰塊且有充分冰鎮過的可林杯
或殭屍杯(大尺寸可林杯),最後以柳橙片或糖漬櫻桃作為裝飾。
如同所有的派對酒一樣,可視喜好在最後加入適量的蘇打水。
殖民者派對酒也是那種擁著無止盡版本酒譜的經典雞尾酒,
而本書的這酒譜是戴爾達高夫調製多年的版本,而且相當驚人地好喝~
關於殖民者派對酒(Planters Punch):
嗯。各位人客,不知戴爾達高夫(Dale DeGroff)是何許人也嗎?
這位老兄就是美國雞尾酒博物館的總裁哇,人稱雞尾酒王者。而且身兼多樣身份,
酒吧老闆、調酒書作家,更是致力於推廣調酒文化的推動者,所以才有美國雞尾酒博物館的阿~
"什麼!?你還沒有茱莉普隔冰匙?(設計對白)"
讓偶們來看一下總裁調酒,他示範的這杯是牽牛花費茲(Morning Glory Fizz),
嗯。牽牛花的洋名叫做早晨的榮耀是不是有點兒帥?
將蘇格蘭威士忌做成費茲也是偶個人挺愛der喝法,鵝且還是用偶最愛的Talisker~人客們不妨414捏~
要說到殖民者派對酒(Planter's Punch),咱們就得先來談一下派對酒本身。
這樣子的喝法是在約莫17世紀初,從印度經由當時的東印度公司傳到英國。
(關於東印度公司,除了翻歷史課本之外,也可以看一下之前寫的~第36杯—東印度大樓)
派對酒(Punch)來自於印度,是梵文「五」的意思,與英文裡揍人的那個「Punch」無關。
指的是當時在印度的一種飲酒方式,共包含五種不同的材料,
「酒」、「糖」、「水」、「檸檬」以及「茶或香料」。
這樣的喝法被東印度公司的僱員習得(不姓周)之後,便改用他們常喝的葡萄酒或白蘭地調製,
直到歪果仁佔領加勒比 海 之後,蘭姆酒開始盛行,派對酒的常用基酒,
也改為了當時熱門ㄟ牙買加蘭姆酒。
而殖民者派對酒就是最著名的傳統配方之一,除了包含了蘭姆酒與調味用的庫拉索酒
和安格仕苦精之外,還有檸檬汁、萊姆汁、鳳梨汁、柳橙汁等果汁,
另外再加上紅石榴糖漿、蘇打水等副材料來修飾口感,此外甚至還會加入辣椒增加風味~
關於殖民者派對酒最早的文獻記載是在1908年8月8日的紐約時報,上面是這樣說的:
PLANTER'S PUNCH 殖民者派對酒
This recipe I give to thee, 這個配方我給你,
Dear brother in the heat. 我的親愛好兄弟,
I know whereof I speak. 請你不要同情我,只有燒酒瞭改哇~
Take two of sour (lime let it be) 兩份酸溜溜地加下去,
To one and a half of sweet, 再加一份半的甜蜜蜜,
Of Old Jamaica pour three strong, 三份老的牙買加酒辣辣,
And add four parts of weak. 接著四份果汁要新鮮榨,
Then mix and drink. I do no wrong — 調完就喝了吧!我才沒喝瞎我沒瞎—
這個時候的這個moment各位人客可以來參照一下之前的邁泰文章,
偶們可以看到,蒂奇島(Tiki Style)調酒風格的巨擘~海灘游俠老唐(Don the Beachcomber)
他的邁泰配方的組成與殖民者派對酒十分的相似,經偶研判很可能就是從那時流傳下來的配方,
而派對酒的喝法也與後來的蒂奇島風格兩者關係慎密,兩者都以蘭姆酒為主軸,搭配庫拉索酒,
以及較古典雞尾酒而言更大量的果汁,再配上一些辛香料作為點綴。
調製出來的成品反推來看,若把蒂奇島那樣熱帶風格的調酒,例如藍色夏威夷或殭屍(Zombie)
作成五六人份,其實也就是相似的派對酒了~
那麼~照這個邏輯,一次調多一點,難道不能杯杯都變派對酒嗎?
理論上是可以啦,但大家可以再看一次派對酒的組成,雖然有著兩到三份的烈酒,
可是也多有將近兩倍或以上的副材料,因此這樣的比例組成,製作成一大缸,
即使溫度升高或是冰塊融化,也不會使口味走樣太多。
反之若是像三合一那樣的雞尾酒,副材料只有檸檬汁,溫度升高之後可能會較辛辣,
或是像綠色蚱蜢這樣的酒,溫度升高後可能會過於甜膩,而上述這類原本為短飲的雞尾酒,
若加冰塊而未儘速飲用,整體的風味也會走鐘走很大。
所以總結一句,適不適合作成派對酒(一次調很多大家一起喝),
偶想關鍵是在於副材料的比例上。
那麼派對酒與殖民者之間的關係又是如何呢?
偶們在前面有提過,這個喝法是從印度由英國人所傳回英國,接著在歐洲流行起來,
因此在歐洲強國開始向南美洲探索時,這個飲酒方式就被繼續發揚光大,
常用的基酒也當時常見的蘭姆酒為大宗。
因為當時殖民者將南美洲的香料、蔗糖、棉花等等資源運回歐洲,而製糖所剩下的糖蜜卻無所路用,
當地又無酒精度夠高的烈酒可以供殖民者醉漢飲用,也沒有好葡萄可以釀酒,
於是就用糖蜜怒釀~就成了現在我們知道的蘭姆酒。
糖不斷的產,糖蜜不停的剩,蘭姆酒就一桶桶地來~剛好就可供應海上飲用所需,
遂成為海軍配給的官方項目之一。
不過早期蘭姆酒可說是相當辛辣甚至是粗糙的,因此人們開始將蘭姆酒放入木桶熟成,
使它變得較為柔順,而因為氣候的關係,在熱帶的陳年速度很快,陳放數年就有在歐洲數倍的效果。
而英國人又特別偏好這樣顏色深、糖蜜的特色較強,香氣較為複雜的蘭姆酒,
這其實也就是典型的牙買加蘭姆酒(Jamaica rum),其所指並不見得是指產地,
也可泛指同一類型的蘭姆酒。
因此人客們若看到酒譜標示牙買加蘭姆酒,在選酒調製時,可以挑選有陳年(有標記年份),
風味較深邃,糖蜜風格明顯的蘭姆酒即可(不是顏色深就好~因為可以調色~如百家得黑)。
再話說回來,英國人傳回的飲酒配方用英國人偏愛的蘭姆酒,在英國人殖民的土地上開趴踢,
Everybody喝蝦蝦~這種爽事當然只能砍甘蔗的奴隸們沒份啦,所以這派對酒名字才會是醬子。
調製心得:
如同書上敘述的,這樣的派對酒配方可能有一百萬種,而且多半都滿好喝的,香甜好喝又順口,
需要酸甜好喝的雞尾酒嗎?調調這杯就對啦!
在調製這杯時,偶使用的是在香氣和口感上平衡度都頗高的瑪度莎,
配上樂莎度的柑橘酒與金牌紅石榴糖漿,完成時再於頂端,漂浮上摩根船長的香料蘭姆酒點綴,
除了摩根船長之外,使用的份量均與書上相同。
在柑橘酒的使用上,偶個人認為選擇You本身偏好的或是慣用的即可。
這杯要調的好喝偶認為不難,下列幾個小訣竅供各位人客參考~
1.選酒~
選擇個人偏好或慣用的品牌即可。
2.水果~
新鮮的比較好。個人建議果汁與酒的比例可以在2比1~3比1之間,依喜好調整,
混合後接著再加入檸檬汁與糖漿調整到滿意的酸甜度。
3.記得要混合均勻。
4.多人連線模式~
若調製多人份供派對取用,建議在口味上可以調製得略比平常來得重些,
如此加入冰塊後可較為耐放,較能維持在適飲風味,
若依此法調製,即飲者可於飲用前,再加入少許蘇打調整口味。
5.夏日炎炎,以果汁機打成略帶碎冰的狀態,喝起來也十分過癮。
美國雞尾酒博物館,偶們搖到手斷掉的下杯再見啦~~~
推薦指數:
材料取得難度:★★(取得不難只是材料比較多)
大眾化口感:★★★★
建議試調: ★★★★
個人喜好: ★★★★
下杯預告:拉莫斯琴費茲 (Ramos Gin Fizz)
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