天母,曾是台北–天龍國最新潮繁榮的地帶。
不過近年天母之於台北,
已經簡直有梵諦岡之於義大利的港覺,
宛如是一個天龍國裡的天母國的概念。
這麼形容當然是誇張了,但天母的自成一格,
的確令人稱嘆,除了完整的生活機能,
還有自己的百貨商圈,林立的餐廳以及小吃。
此外美僑、日僑學校,還有
韓商大本營、外駐使館,都在天母座落,
所以在此遇到各個不同國籍的住民,
那是稀鬆平常的。
對於非天母人來說,捷運芝山站
就好像是進城得通過的護城河緩降橋一樣。
然而,或許正是因為捷運沒有直達,
沒有捷運車門要關時催促似的嗶嗶聲,
所以天母一直保持著自己平緩的步調,
「啊就很適合養老啦~」年輕人吐槽般的這麼說著。
由南向北,到了捷運芝山站,對天母的輪廓還停留在以前,
而更早些年由於美軍的駐紮,酒吧也算是天母的特色風華,
但現在天母西路上商家蕭條,商圈東移,外地人潮減少,
整個醉漢地圖也不再寬闊。
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快樂冒險開始!
從捷運芝山站,要到今天的目的地,
建議方式有三,
1.免費,搭乘新光三越或是大葉高島屋的免費接駁車。
2.悠哉,加入時下最潮der慢遊生活騎ubike。
3.快速,芝山站外就有排班計程車,約一百元即可到達。
但醉漢之旅肯定是要先填飽肚子~
在地頭家推薦,要在他店附近用膳可以吃吃拉麵。
哎呀!鏘鏘好是一直很想試試的 凪(Nagi)。
凪以豚骨拉麵著名,點單時除了麵條硬度,種類以及湯底可以調整外,配菜也可以挑選。
麵條選項中,太麵就是捲麵來著~
若初次嘗試,點選廚師推薦即可,其推薦口味基本款就有辣(辣度為1辛),
是有sense來著的~麵條的硬度也很好,坐在吧台座位還會看到廚師在你面前玩拋接麵仔。
每個位子上都會有自取的辣酸菜和辣漬豆芽菜可以取用,
酸菜是重胡椒的絲待嚕,辣豆芽辣而不鹹毋需洗腎,
而且不是韓流最愛用的黃豆芽這點令人十分欣慰,
兩樣都頗為夠味會是重口味ㄟ人客愛用品。
天母店有兩層樓,一樓座位其實有點遜,
二樓則有沙發和吧台,裝潢氛圍也比較有拉麵店的味道。
到了台灣後,凪有沒有走鐘這我不曉得,但個人整體評價滿優,
喜歡細麵和豚骨風味拉麵的人客滿可以一試der~
吃飽之後,體力+10,由新光三越往高島屋方向,路過誠品(記得進去打個卡),
步行五分鐘左右就到達目的地啦!
主角出現,京楙自由商号是也~
名曰京楙,就是源自於店裡的兩位頭家,「我們很低調」的北京和阿楙,
而京楙自由商号與其他店家相較,是個頗為特別所在。
例如,你可以在這吃到左岸的90乾糧,據說一塊(一小包兩入)
就有2500大卡get!這是肥皂吧根本~
小小一塊,讓你糖類、脂質、蛋白質,三個願望一次滿足,
不過成份標示上的精煉油不知道有沒有台灣香豬油那樣的精煉?
除了供餐,店裡也提供社運期間限定的限量雞尾酒。
此外,店主還才氣外漏,尤其是在過年時,低調地展現了洋洋才情。
如郭董所云「民主不能當飯吃」,才情當然也不能當酒喝,
來此光顧拜訪,除了限量的雞尾酒之外,不喝個幾杯特色調酒怎能稱為醉漢微旅行呢?
立馬請北京來推薦一下~
在五層的酒牆上,最有特色的就是底下一系列的高粱酒了,從特優酒到陶瓷甕應有儘有。
不過首杯,北京推薦以_____調製三合一,是一個祕密武器的概念,
照片中,杯後的透明酒瓶就是它的本尊,以三比二比一調製,不另外加糖。
君度橙酒巧妙地將原本純飲僅在嗅覺上感受到的濃濃果香在味覺上帶了出來,
而樣提味的效果,也就是三合一調酒為什麼能如此經典不敗的原因了!
雖然沒有另外加糖,但口味酸中帶甜,簡直是少女殺手~
這祕密武器,我只能透露它是用一種很受少女們熱愛的水果所釀製的本土eau de vie,
酒精度為38%,想喝看看可能得要親洽京楙,但就那麼一瓶,不保證喝得到捏~
店裡除了中式的白酒之外,還有許多的藥草系香甜酒,
因為北京本身就是一個藥草調酒fan。
看過《王牌酒保》一定會對這夏翠絲的“萬靈藥“在漫畫中滴在方糖上食用的方法印象深刻吧!
還有藥草粉們出國萬萬不要錯過的Underburg,這味德國的Underburg藥草消化酒,
味道層次豐富,初嚐與綠色夏翠絲的風味相仿,接著中段轉為苦艾酒似的茴香味,
尾段則帶有像苦精那樣的龍膽草風味,一瓶只有20ml,一盒三入,
小巧可愛方便攜帶,而且還很便宜~
便宜歸便宜,但包裝卻是一點也不馬虎,
迷你的瓶蓋上相當精緻的塗漆~太古錐了啊!
由於太可愛惹,所以我們要把它喝掉!
倒出半瓶來進行一個Underburg Soda的動作。
複雜的藥草香氣與透心涼的蘇打水絕對是超級好朋友來著。
一魚兩吃接著嘗試Sour。調製成酸酒後,茴香成份產生了乳化效果,
不僅喝起來茴香風味變得十分顯著,口感上也有變化,但是加蘇打水卻不會,
這十分奇妙,可是我不知道原因~~~理論上是都會才對的呀(不解貌)
京楙自由商号裡還有北京自製的芒果伏特加(下圖左)與咖啡龍舌蘭,
尤其那芒果伏特加灰熊厲害,喝起來~這~是不就是芒果汁嗎?
根據北京分享的做法,他是先以伏特加浸泡芒果,再將酒連同果肉以果汁機打碎混合,
再經過數次的過濾,目前還算是半成品,但已經相當好喝。
一邊我們喝著自製的加味酒,一邊聊著,剛好聊到之前北京推薦我的,
煮咖啡的簡單神器~摩卡壺,它是利用下壺裝水加熱的蒸汽壓,
將磨好的咖啡豆風味給萃取出來,原理其實與義式咖啡機相仿,
煮出來的咖啡可以達到大概義式濃縮咖啡一半左右的濃度,
用來做咖啡調酒用,濃度應該頗為足夠。
下壺裝水~咦?這時醉漢的歪腦筋就開始動了起來~那如果不裝水裝酒呢!?
於是直接不多說~煮看看便知道!
不一會兒,咖啡煮好了,但說是咖啡嗎~其實按這原理也算是簡單的再次蒸餾,
所以要說是蒸餾酒好像也可以?剛喝起來成品頗為酸苦,可又不至於不能接受,
可是熱熱der喝實在成何體統~立馬過冰降溫。
降溫之後風味柔順平和許多,若調整一下咖啡的焙度,
這個方法自製咖啡酒或許可行的呀~
店裡調酒的冰塊也是自製的,採用與廣結善緣製冰盒相同的原理,
將製冰會產生的白冰冰隔絕在底部。
既然我們前面看到,店裡有許多的高粱~
那麼怎能不請北京來調一杯高粱調酒呢?
於是北京推薦了這麼一杯,
看起來像碧昂絲,
聞起來像碧昂絲,
摸起來像碧昂絲,
喝起來像檳榔汁ㄟ 中 式 馬 丁 尼 ~ ~~
好。聽起來雖然淡薄啊胎哥,不過別害怕,
這是杯溫順且帶有米梁清香與甜味的酒,
中西合併的味道,喝起來十分舒服。
使用的做法是58金門高粱與義式甜香艾酒,比例為一比一,
當天採用的是微雪克的方式,透過輕盈的搖蕩,讓口感喝起來較攪拌來的清爽。
我問北京,為什麼天母叫作天母?他說較可靠的說法是,日據時代因為天母教在此建立神社,
大概在現在中山北路七段的三角埔一帶,所祭祀的天母,大概就像是台灣人拜的天上聖母
這樣的概念,因此這個名稱就在這地區流傳下來,現在成為整個天母地區的名稱。
天母地區,對於外地人來說,可能算是沒落,早前商圈的榮景不在,捷運又無法直達,
沒事可能也不會大老遠跑去天母,但我想,對於住在天母的真‧天母人來說,
捷運什麼的其實並沒有很重要,對於他們而言,重點是天母地區就是一個非常適合安居的所在,
沒有東區商店營業結束後的垃圾遺留,沒有信義區101前各式奇形怪狀的團體,
當地的商家也以天母國境內的內需為主,地方的酒吧或小酒館也就成為像是鄰居一樣的存在,
工作後累了,家裡待久悶了,就去喝個幾杯,然後走回家睡覺~
這不就是生活的一部份嗎?
來京楙,你可以喝到咖啡、花茶、啤酒、高粱和威士忌,
你也可以和北京一起,加入並參與他的調酒實驗室,還能三五好友來玩桌遊,
看看不定期放映的精選電影,天馬行空天南地北的聊垃圾話,
無論你是中外文青還是本土土台客,來一趟這兒你能體驗各種可能,就如同調酒本身一樣。
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