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「鏽釘」這杯酒,可說是相當適合於剛接觸雞尾酒調製的人客們。

因為材料簡單,調製又便易。那麼這麼易調的1+1調酒,要如何讓他 > 2呢?

來~讓我們看下去~

 

在調製又或是喝鏽釘這杯酒時,我會將重點放在選酒上面,

畢竟在技巧上不容易有什麼突破,甚至有所突破,造成的影響也不大。

白話文來說,就是會調不會調,調起來都差不多啦~

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人客們在家調製時,不妨就輕鬆隨意的以直調法調製,

拿出心愛的威士忌杯,放滿晶瑩剔透的冰塊,

然後直接在杯中加入威士忌與吉寶蜂蜜香甜酒,

攪拌之後就可以享用啦!

在恬靜的夜裡,坐在沙發上喝杯鏽釘,唉呦~世界再快,心,都慢了起來~

 

比例也可以很隨性,偏好甜味就香甜酒多一點,反之就少一點。

甚至有沒有攪拌均勻,我覺得都各有其樂趣在。

 

而在上篇我們有提到,要來探討一下蘇格蘭威士忌產區與鏽釘之間的關係,

因為在經過一輪的試調之後,我們發現有幾支威士忌調製起來,

特別特別的合拍,如果是福音戰士駕駛員的話,同步率可能有120%的那種合~

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我們可以看到圖上,所繪製的就是蘇格蘭以及各產區的地圖,

因其地理位置與所產的威士忌風味來區分,主要分作六大產區,

分別高地區(Highland)低地區(Lowland)斯貝賽(Speyside)

坎貝爾鎮(Campbeltown)艾拉島(Islay)以及島嶼區(Islands)

 

不過最早的分法並不是現在這樣,而是因為政府要收稅的關係,

僅由行政區作為劃分的主要依據,分出四個區域,

也就高地低地坎貝爾鎮以及島嶼區

當中最特別的則是坎貝爾鎮,想當年~坎貝爾鎮可是全蘇格蘭酒廠密度最高的城鎮~

因為境內盛產大麥與泥炭,這對生產威士忌而言,簡直天上掉下來的禮物,

而且在地理位置上正迎海風吹撫,製出來的酒也海味十足,加上厚重的炭薰風味,

一度被喻為是蘇格蘭最Man的威士忌。

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坎貝爾鎮天賦優勢,釀出來的酒又受歡迎,自然酒廠林立,曾多達三十來家。

不過好景不常,話當年也只是當年勇,後來因為外銷北美鈔票好撈,私酒猖獗,

造成威士忌酒品質參差不齊,遂令一世英明走向破敗,現在酒廠已經凋零剩到個位數惹。

碩果僅存並且在台灣較的知名酒廠應屬雲頂(Springbank)。

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然而,有沒落就也會有崛起,緊接著斯貝賽出現了~

屬於高地區的斯貝賽,因為該區域好山好水,水質優良的斯貝河(Spey),

造就了該產區的竄紅,甜美富有花果香氣是斯貝賽威士忌普遍的共通特色。

除了酒的本質之外,也要有好時機來作推手,我們前面所提到的坎貝爾鎮,

因為私酒商以劣質的方式製酒,造成該鎮威士忌產業的泡沫化與崩壞。

 

這時便出現了風味宜人、品質穩定的調和式威士忌,並且蔚為一股流行,

進而更帶動了人們對威士忌口味喜好的改變,而斯貝賽產區的酒剛好符合這個趨勢,

十分適合調製調和式威士忌,所以沿著斯貝河畔,各家酒廠紛紛在此座落,

成為蘇格蘭威士忌酒廠新興的大本營,酒廠密度極高,所生產出來的酒又具有該產區的特色,

因而將其獨立出來分區,名為斯貝賽(Spey Side),即為斯貝河之畔的意思

此區酒廠生產的酒,有的甚至還僅作供調和式威士忌用,而無獨立販售。

斯貝賽風格的流行趨勢造就了另一個高密度的威士忌新興產區,舉凡

格蘭利威、格蘭菲迪、格蘭花格、格蘭露斯,還有百富,以及台灣人最愛的麥卡倫~

這些知名品牌全都是斯貝賽產區的威士忌。 包含本杯使用的吉寶蜂蜜威士忌

也是使用斯貝賽的酒來製作的~~~

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而在這些品牌酒廠中,我們可以看到粉多的格蘭、格蘭以及格蘭,

每間前面都要加一個格蘭,難道這是威士忌酒廠的菜市場名嗎?

其實所謂格蘭(Glen)指的是河谷,典型的“格蘭“是又長又深的「U」字形河谷,

因此那些名字裡帶有格蘭的酒廠品牌,即表示酒廠座落在河谷附近,

畢竟威士忌產業就是一個靠天吃飯的產業~這樣命名除了有其意義之外,

也方便辨別,像在高地區上你都可以找的很多很多的格蘭酒廠~

最後,還有一個分支出來而獨立成為一個分類的產區,即是艾拉島(Isle of Islay)

早期台灣常翻作「艾雷島」,但在當地的念法其實念作“艾拉“,

是的,念法就是就是少女愛拉的那個愛拉,沒有錯啦~

這座島位於蘇格蘭的西南邊,地理位置與坎貝爾鎮相近,也吹著一樣的海風,

威士忌的風味也有些許相似,不過艾拉島在蘇格蘭威士忌的發展上,

有著十分重要的歷史地位,因為當初威士忌由愛爾蘭傳自蘇格蘭時,

便是先從艾拉島上開始發跡,而當地沒有木材作為烘烤麥芽時的燃料,

所以便以其盛產的泥炭(或稱泥煤Peat,即炭化程度最低的煤)作為燃料,

因此製出的威士忌帶著非常重的煙薰味以及泥炭味。

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後來傳自蘇格蘭本島時,泥炭的使用大幅減少,不過艾拉島上則多半維持著

這樣重泥炭烘烤的製程,因此賦予的此區威士忌的強烈風格即特色,

自成一格,加上其地理位置與歷史意義的獨特,

所以在產區分類上便也將其獨立出來~

最有名的酒廠就是許多泥煤味粉絲最愛的~雅柏(Ardbeg)。

這樣分來分去之後,「剩下」蘇格蘭的「其他」島嶼就頗可憐der

通通被歸在一類,雖然都具有因為海島而賦予的強烈特色,

但其實各島嶼酒廠所產的酒喝起來都大相逕庭,不過在分類上,

就比較委屈一點惹~

像是我個人最愛ㄟ泰斯卡(位於斯凱島Isle of Skye)

吉拉島(Isle of Jura)上的吉拉,還有愛倫島(Isle of Arran)上的愛倫,

都是屬於島嶼區的威士忌酒廠。

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在這樣“簡單“介紹過一遍之後,各位人客是不是對於蘇格蘭威士忌的產區,

有了初步的了解呢?(巧連智語氣)

 

不過簡單介紹就已經落落長,再介紹下去可能要變成癮型人的威士忌世界,

我們還是快快來進入調製模式吧!

 

調製心得:

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我首發選用的就是約翰走路黑牌,雖然囧尼四處可見,

廣告錢砸的比誰都多,好像很芭樂,不過它的品質穩定,

口味上亦保有相當好的辨識度在,說它是集蘇格蘭各個產區威士忌之大成也不為過,

況且在威士忌的調和上,要使口味均衡度與大眾接受度均高,還要不失個性,並非容易的事,

但囧尼做到了~這點對於雞尾酒的調製上,十分的有益。

 

我們之前就曾多次提及,威士忌調酒最先要思考的問題,

就是如何維持威士忌本身的特色,又能夠好喝,

要達到這個目的,選一支有特色又接受度高的威士忌,

就是讓事半功倍的訣竅啦!

 

然而也不諱言,選擇黑牌可以說就是打安全牌的做法,

在同時考量基酒價格與調製成果的狀況下,黑牌是頗好的選擇~

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接在黑牌之後,鍾愛的泰斯卡當然要拿來調調,

除了與黑牌比較看看,也比較看看不同的比例~

更何況當時麥金儂家就是先將王子藏在斯凱島上,要趁機落跑到法國去,

因此用斯凱島上的泰斯卡威士忌調製,特別故事性捏!

 

這樣的組合調製鏽釘,雖然也不是第一次,不過試試後,

泰斯卡強烈的煙薰味才忽然又讓我想到,西奧多安德森(Theodore Anderson)

那句令人乍聽之下匪夷所思的評論,「滑順的像是一枚生鏽的釘子」。

 

我猜想,那個「生鏽」所指的,應該是蘇格蘭威士忌特有的煙薰泥煤味,

與吉寶所帶有的藥草風味所結合起來的感受,尤其若是較少接觸蘇格蘭威士忌,

對其特色的風味感受又會特別明顯,像當時我自己剛接觸時,非常不能接受泥碳味,

包含約翰走路黑牌這種程度的低泥碳味我都無法接受。而前面所說的滑順,

才是形容酒調製起來的口感,因為香甜酒帶有糖份,口感滑順是必然。

 

我在想西奧多可能又屬於傲嬌毒舌派,字典裡可能沒有什麼太好聽的辭彙, 

所以生鏽釘子的形容也就大辣辣的講出來~可並不代表他不喜歡這杯酒,

因為或許對於初嘗試到這杯酒而言,喝起來實在太過奇妙來著~

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接續鍾愛的斯凱島,我想改以嘗試15年的黑緞帶吉寶蜂蜜威士忌,

但由於是高年份威士忌作為基底,纖細的石楠花蜜香氣與優雅的藥草口感,

若配上煙薰味強烈的泰斯卡很容易就被蓋過去~怎麼辦呢?

 

來~阿基師ㄟ撇步,啊,不是...總之小撇步來與大家分享,

因為吉寶15年的甜度其實已經降低非常多,酒廠更是大力推薦純飲而非調酒,

所以我們不妨就將比例倒反過來吧!

以吉寶15年為基酒,然後把泰斯卡當作調味的香甜酒來使用

我使用的比例是: 吉寶15年三份,泰斯卡威士忌一份,順手加了1dash苦精(可省略)。

手邊有這兩支酒的人客們,這個調法非常推薦喔!

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而且除了吉寶酒廠自己推薦的純飲或加冰之外,

和我一樣不愛加冰塊喝的人客,也可以將吉寶15年兌水以攪拌法調製後再濾冰飲用,

建議比例在三比一到四比一之間,視個人喜好甜度調整。

 

接著,壓軸嘗試的是老帕爾,這也是佐佐倉溜在《王牌酒保》中的選酒,

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老帕爾搭配吉寶~噹~!噹~!噹~!

 

因為本來就知道這兩支的組合非常搭,但因為一路試下來後,

在喝到老帕變鏽釘!雖然知道搭但怎麼搭成這樣啊!這應就是傳說中的同步率爆錶~

在場加我三人,都一致感到

鏽釘彷彿就該是這樣呀!!!」

「鏽釘彷彿就該是這樣呀!!!」

「鏽釘彷彿就該是這樣呀!!!」因為有三個人所以要講三遍。

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雖然前幾杯也沒有不好,但因為這組合實在太強大,讓我覺得更要挑戰一下,

因此我們又嘗試了山崎18年,以及舊版的格蘭傑18年來比拼!

結果兩者都十分好喝~

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以山崎調18年調製起來,獨樹一格的日本威士忌特色好像被吉寶香甜酒的風味,

給映襯出來~喝起來輪廓十分的鮮明,完全有別於前面幾杯,

但就整體感而言,老帕還是無敵,就好像鏽釘本來就應該是配老帕那樣,

而山崎18這杯是另外一個東西來著~三人頓時覺得奇妙。

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接著試到與舊版的格蘭傑18年的搭配,又再度令我們大為訝異!

因為調製起來一體感非常非常的高,這杯就像是瓶子打開,倒出來就是這樣的感覺,

當然從舊18的風味特色來看,這應該沒什麼好意外,因為花果香氣本來就是其特色,

可當喝到時還是會驚訝於這海天一線般的天衣無縫~

 

但如果要我比較喜歡的程度,老帕爾還是略勝一籌,

因為這麼說吧,老帕變鏽釘就好像是展現鏽釘應該有的樣子,

而山崎18與格蘭傑舊18年調起來的表現則像是鏽釘之外的東西。

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到底為什麼老帕變鏽釘如此的強大呢?為了解除這個疑惑,

我們就來事後諸葛一番吧!還記得前面那落落長的威士忌產區介紹嗎?

還記得當中有提到的吉寶蜂蜜威士忌所使用的威士忌的產區嗎?

是的,是位於斯貝河畔的斯貝賽~

而老帕爾調和威士忌呢,也正是以斯貝賽的克拉格摩爾(Cragganmore)作為主要基底!

再混和同產區的格蘭杜蘭(Glendullan)。

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說真的格蘭杜蘭偶素沒有喝過,但是克拉格摩爾應該是整個斯貝賽產區中,

我的最愛,喝起來爽口細緻而富有層次,酒廠就位於整個斯貝賽的正中央,

是我個人十分推薦入手的蘇格蘭單一純麥威士忌~

 

就正是這般的如出一轍而且選的酒有個性,所以令老帕爾所調製的鏽釘在平衡度,

以及各方表現上都能鶴立雞群。再看另一個例子是高地區的格蘭傑(舊標),

斯貝賽與高地區兩個產區的威士忌本來就有不少同質性(基本上也可以算是同一區),

而格蘭傑酒廠一直維持的一貫風格就是花果香氣為主軸的調性,

因此與吉寶蜂蜜威士忌相當的吻合(敲鎚結案)~

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最後,關於調製鏽釘的比例上,若要簡單做個總結,我個人是偏好四比一,

但若使用風格強烈的威士忌則推薦加重吉寶的比例,三比一

抑或是二比一加冰慢慢喝,都是不錯的選擇~

 

如果覺得鏽釘這樣很威士忌的調酒還是酒辣辣,又或覺得太甜怎麼辦?

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那就做成

鏽釘酸酒(Rusty Nail Sour)吧!我使用的酒譜為:

 

蘇格蘭威士忌 4份

吉寶蜂蜜威士忌1份

鮮榨檸檬汁 1份

優質自製糖漿 2茶匙

蛋白一個(選配)

 

將所有材料與冰塊加入雪克杯中,接著搖蕩至充分冷卻並均勻混合。

濾冰至酸酒杯或香檳杯中。

更多與蘇格蘭威士忌相關的文章,可以看下列的延伸閱讀喔~

美國雞尾酒博物館077-羅伯洛伊(Rob Roy)

國王谷(king's-valley),上田先生的調色盤研究&威士忌調酒

威士忌與雞尾酒,金黃色的向日葵

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推薦指數:

 

材料取得難度:★★
大眾化口感:★★
建議試調:   ★★★★
個人喜好:   ★★

下杯預告: 撒旦的鬍鬚 (Satan's Whiskers)

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