酒名: 寡婦之吻 (Widow's Kiss)
頁數:127
酒譜:
1.5 OZ.(45 ml)蘋果白蘭地
0.75 OZ.(22ml)黃色沙特勒茲(夏翠絲)
0.25 OZ.(7.5ml)班尼迪克汀
2 抖振 安格仕苦精
調製方法:
加冰攪拌。濾冰至雞尾酒杯中。
這杯酒由紐約的荷蘭房舍大飯店的首席調酒師喬治卡普勒所創作,
時間則是約莫在1895年前的某個時候,並且同時收錄在他所著的《摩登美國飲品》當中。
關於寡婦之吻 (Widow's Kiss):
如同書上所敘述的,這杯酒醉早der記載,就是在喬治卡普勒(George J. Kappeler)所撰寫的
“Modern American Drinks”《摩登美國飲品》一書之中。這本書在美國雞尾酒博物館這一個單元裡,
也曾經提過,而它也是一本十分古早的調酒書來著。(下圖為不同年代的兩種封面)
這一杯寡婦之吻不僅在1895年就初登場,在上古調酒大神哈利強生(Harry Johnson)的《調酒師手冊》
(Bartender's Manual)當中也有收錄。對於知曉這本書der人客來說,其初版於1882年
想必大家也是略懂略懂,但是寡婦之吻這杯酒應該是被收錄於再版的版本。
(下圖即為被收錄在《調酒師手冊》書末的寡婦之吻酒譜)
人客們如果定睛一看,會發現~霞咪呀!?不僅酒譜比例和美國雞尾酒博物館上不大一樣,
還多了一顆生蛋黃黃黃黃黃(回音貌)。看到這邊可能已經有人客開罵,恁娘碗粿咧塞恁幾咖哩~
這個酒譜是要喝了之後住在馬桶上三天爬不起來嗎!?(鳥來嬤語氣)
這個酒譜最主要的差異就是使用了瑪拉斯奇諾黑櫻桃香甜酒,而非蘋果白蘭地,
並且還有咕溜咕溜der生。猛。蛋黃,一整個很補。此外沙特勒茲(夏翠絲)的部分則是使用綠色。
三種酒都是相同比例,在調製時,可以先將最重(酒精濃度最低)的瑪拉斯奇諾或是
整顆的生蛋黃,先倒入杯中,接著再依序加入D.O.M.班尼迪克汀香甜酒以及綠色沙特勒茲。
其實如果擔心說喝了不知道會不會拉肚子,從上下兩張照片我們就可以找出些許端倪~
雖然兩張照片的光線與拍攝角度皆不相同,但是可以看到下圖(右)放置較長時間的蛋黃,
其左側的部分,表面已經有因為固化而明顯變形的狀況,而最底層白絲狀的東西,
就是沾在蛋黃上的蛋白。無論是蛋黃亦或蛋白,呈現出如此狀態的原因
就是蛋白質遇到酒精而產生變性,尤其綠色沙特勒茲的酒精濃度是55%,
而班尼迪克汀也有40%,其實兩者都算是烈酒,所以放置在當中的蛋黃,
就在不過幾分鐘的時間裡被"煮熟了",而我們一般煮蛋的方式,則是因為溫度而使蛋白質變性。
一整個像是有趣的科學實驗,人客們可以自己試試看溜(十萬個為什麼der烏拉博士語氣)~
然而,如此這般生猛der調酒可是無獨有偶,像下圖右方這版本的普施愛慕(Pousse l'Amour)
就也加入了生蛋黃。(材料由下至上分別為,瑪拉斯奇諾、生蛋黃、香草甜酒以及干邑白蘭地)
所以說,常常有人客問說,一些費茲什麼的都拿蛋白來調酒,那醬剩下蛋黃要做什麼?
嗯~蛋黃喝Shot囉~~~
而此類以好幾種甜酒調製而成的調酒,最為知名的便是普施咖啡了,
後來這一詞彙更衍伸為這樣"彩虹酒"的代名詞,但為什麼稱為普施"咖啡"呢?
有一種說法是醬的,據說這類的雞尾酒,在早期是接續著咖啡之後才飲用的,
如此一來,酒的甜味恰好用來飾潤咖啡的苦澀味,因而得名。
除了生猛蛋黃的瑪拉斯奇諾版本之外,還有一種是以完美愛情Parfait d'Amour香甜酒,
搭配班尼迪克汀以及黃色沙特勒茲來調製,在這個版本的液面上層還要再漂浮上打發的蛋白,
並且用切片的草莓來做為裝飾。我說這寡婦的吻還真是風情萬種阿!
調製心得:
這一杯寡婦之吻,有著一個非常強大的哏,就是它同時使用了藥草酒界的王與后~
Chartreuse 沙特勒茲,又譯作夏翠絲,是被譽作藥草之王的香甜酒,加入了超過百種的藥草香料,
相傳當年是法國大沙特勒茲修道院(La Grande Chartreuse)的修士,依據1605當年迪斯雷元帥
(D'Estrees)的長生不老祕方製成,這樣喝太多不知道會不會飄到月亮上?後來幾番變改,
演變為現在132種草藥所製成的綠色沙特勒茲酒。後來又再推出藥草種類較少,風味較柔和
較大眾味也較甜的黃色沙特勒茲。
而藥草之后Bénédictine D.O.M. 班尼迪克汀,亦是在諾曼第費康的班尼狄克汀修道院,
也就是著名的本篤教會,代代相傳的養生秘方,以白蘭地為基酒,其中蜂蜜、豆蔻、番红花與
柑橘香氣最為顯著,其D.O.M.是拉丁文"Deo Optimo Maximo"的縮寫,意為現給至高無上的神。
這兩款藥草香甜酒除了號稱滋補養生之外,芳香馥郁的味道也是讓人愛不釋口。
最妙的是這樣兩支滋味豐富簡直爆錶的香甜酒,結合在一起卻是十分融洽,風味之間不會相互干擾~
會不會因為它們兩者都是獻給神der禮讚~~~所以上帝有
這杯酒基本上是屬於偏甜的雞尾酒,但甜要如何調得甜而不膩,這就是調製的關鍵以及重點惹,
而要訣就是「水」,將水份控制在一個能使香味達到最飽滿的狀態,並且使材料充分的展開並且融合,
除了這杯之外,那個弄你以及史汀格也都是屬於這個調性的雞尾酒。
這杯雖然名為寡婦之吻,不過其實是杯風味十分討喜的雞尾酒,帶有濃濃的茉莉蜜茶風味,
尾韻則是迴盪著優雅的草本香氣,而且一體感神高。話雖然如此,
但這一杯的酒精濃度偏高,請各位人客注意服用劑量(?)
在酒譜比例的部分,我認為書上的比例平衡度很高,能夠調製出飽和值很高的成品。
起初因為甜度的原因,我有試著將蘋果白蘭地的比例提高,但是做出來的結果,
平衡度都不及原酒譜來得高,反而會因為失衡,讓甜味一股腦揪在一起,因而變得較膩口。
一王一后合體的強哏可以衍生出許多的變奏體,僅需變換基酒,以相同的酒譜來調製即可。
像是經過陳年的酒款都推薦一試,其中個人最推薦以蘇格蘭威士忌代替蘋果白蘭地來調製,
沙特勒茲和班尼迪克汀的組合,似乎能將其煙燻的特色給勾勒出來,又像是相互的在應和,
喝起來特色鮮明,十分der霸氣~!即使加冰喝,風味也能維持到最後一刻。
與使用蘋果白蘭地所調製出帶有花果香氣的圓潤口感判若雲泥。然而,兩者我都相當喜歡。
除了改變基酒之外,沙特勒茲也可以選擇綠色作為搭配,像是從外太空找到行天宮都難找der
有情有義友誠哥就曾有著這樣的一杯自創調酒,使用蜜思緹作為基酒,來搭配沙特勒茲和班尼迪克汀,
另外再加上柳橙汁來潤飾,然後進行搖盪。蜜思緹的部分也可以改為新版的葡夢(Pavan),
我自己調製時則是用伏特加取代柳橙汁,以攪拌法來調製。蜜思緹或葡夢都有著
相當外放的葡萄花香味,這個味道和較深邃而複雜的綠色沙特勒茲十分互補,
可謂是一個新世紀與古神兵的巧妙搭配~
最後要提一下關於蘋果白蘭地這一塊(假掰偽專業語氣),由於法國蘋果白蘭地卡瓦多斯和
美國蘋果白蘭地蘋果傑克的香氣表現不大相同,前者較屬外放,後者偏向內斂。
對於調製寡婦之吻我則是建議選用外放型的酒款來調製為佳。
材料取得難度:★★★★
大眾化口感:★★★
建議試調: ★★★★
個人喜好: ★★★★★
下杯預告: 殭屍 (Zombie)
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