以龍舌蘭為基酒的調酒

龍舌蘭酒(Tequila)產於墨西哥,是以龍舌蘭屬作物(Blue Agave)為原料,利用上類似蘆薈,是以其球莖為原料分解發酵後蒸餾,龍舌蘭酒特殊的香氣來源即來自於此。市售龍舌蘭可大略分為透明與金色兩種,前者未放入桶中熟成,氣味強烈,較接近蒸餾後的原酒;後者則經過熟成,口感較為溫和,以下將介紹一些以龍舌蘭為基酒的調酒:

 

.瑪格麗特(MARGARITA)

材料:龍舌蘭30ml,白橙皮酒15ml,檸檬汁15ml,鹽少許

杯子:雞尾酒杯

作法:(搖盪法)/先冰杯,然後將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊搖勻,然後製作鹽口杯,再將酒液倒入杯中即可飲用。

說明:如何同時進行冰杯與鹽口杯?如果不是使用冷凍庫進行冰杯,需要在冰杯完成後迅速製作鹽口杯,但此時杯子濕濕的很難製作鹽口杯,因此調製瑪格麗特我通常以冷凍庫冰杯,用杯子剛拿出冷凍庫時凝結的水氣製作鹽口杯(不是用抹檸檬的方式來濕潤)。如果沒有冷凍庫,建議不進行冰杯,直接在搖勻後將酒液連同冰塊倒入鹽口杯,以長飲的形式飲用。

瑪格麗特也是一種『基酒+白橙皮酒+檸檬汁』的調酒,對經常到酒吧或夜店喝瑪格麗特的人來說,以原始酒譜調製大多會覺得很難喝,這是因為大部分Bartender調製瑪格麗特時會加入糖漿與罐裝萊姆汁,而且會使用比較高級的岩鹽,喝起來比較甜也比較順口,如果想要喝到如同店家所調製的瑪格麗特,建議的酒譜為:

龍舌蘭45ml,白橙皮酒15ml,檸檬汁10ml,罐裝萊姆汁10ml,糖漿少許,使用岩鹽

(部落格)瑪格麗特.jpg  

 

酒吧小常識(7:第一次到酒吧點某杯調酒,在不特別指定作法的情況下,Bartender大多以尬冰塊飲用的方式調製(即使是不太適合加冰塊飲用的調酒也是這樣),為什麼?其實這是考量到國人的飲酒習慣,大多數調酒都是西方人發明的,對於酒量較差的東方人而言,某些調酒如果不加冰塊飲用會太烈且難以入喉;Bartender對於第一次來店裡的客人,或是在看不到客人的情況下(例如客人坐在吧台以外的地方),因為還不知道其飲酒習慣與酒量,大多會以尬冰塊飲用的方式來調製,然後再依客人的狀況與需求予以調整。

 

.龍舌蘭日出(TEQUILA SUNRISE)

材料:龍舌蘭45ml,柳橙汁適量,紅石榴糖漿10ml

杯子:250ml以上的杯子

作法::(直接注入法)/將龍舌蘭與柳橙汁倒入裝滿冰塊的杯中,輕輕攪拌,然後從上方緩緩加入紅石榴糖漿使其沈於杯底。

說明:這杯調製完成後底部會因紅石榴糖漿呈現紅色,即為日出所呈現的意象,也是以龍舌蘭為基酒的調酒中很受歡迎的一種,調製上也非常簡單,不過我覺得在諸多果汁與龍舌蘭搭配的調酒中,以鳳梨汁與龍舌蘭的味道最合,以下將介紹一龍舌蘭搭配鳳梨汁的調酒。

(部落格)龍舌蘭日出  

 

.鬥牛士(MATADOR)

材料:龍舌蘭30ml,鳳梨汁20ml,檸檬汁10ml

杯子:250ml以上的杯子

作法:(搖盪法)/將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後連同冰塊倒入杯中即可飲用。

說明:鳳梨汁可說是與龍舌蘭最搭的果汁,加上檸檬汁可以抑制鳳梨汁的甜味讓口感更均衡,如果使用現榨鳳梨汁,則建議加入少許糖漿。
(部落格)鬥牛士  

 

.破冰船(ICE-BREAKER)

材料:龍舌蘭30ml,白橙皮酒15ml,葡萄柚汁30ml,紅石榴糖漿5ml

杯子:250ml以上的杯子

作法:(搖盪法)/將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後連同冰塊倒入杯中即可飲用。

說明:仔細檢視酒譜,可以發現:白橙皮酒(很甜)、紅石榴糖漿(超甜),如果連葡萄柚汁都用罐裝的話,整杯就是甜到不行的調酒,我不是很喜歡這樣的口感,所以傾向用現榨葡萄柚汁來抑制甜味。若加入約15ml的檸檬汁,雖然會更好喝,但似乎就偏離原始酒譜了。

 

 

.龍舌蘭蹦(TEQUILA BOMB)

材料:龍舌蘭30ml,透明汽水適量

杯子:耐敲擊、且杯口可用掌心完全蓋住的杯子

作法:杯中倒入龍舌蘭與汽水(後者約前者的1-2倍),然後用掌心蓋住杯口,然後將杯子拿起,往下敲擊杯墊後在氣泡竄起時一口飲盡。

說明:這是酒吧中常用來拼酒的簡單調酒,其實就是龍舌蘭加碳酸汽水的飲用法,如果掌心沒有蓋好,會讓酒液在撞擊時噴出。這種調酒在氣泡的掩蓋下,很容易在氣氛High時不小心喝多,需注意。

 

酒吧小常識(8:酒吧中開龍舌蘭酒來喝的客人,店家通常會附一盤檸檬角及鹽盤,很少直接加冰塊飲用,這是因為墨西哥流傳的龍舌蘭酒喝法是:舔少許鹽後咬一口檸檬,再直接喝下一小杯的龍舌蘭酒;關於這種喝法,有些認為這樣喝很MAN、比較豪邁,也有人認為這樣更能享受到龍舌蘭酒的特性,也有說法是在極鹹與極酸的刺激下味覺會暫時麻痺,喝下酒精濃度高達40%的龍舌蘭酒時比較不會那麼嗆。

 

大部分龍舌蘭屬於短期熟成,因此不像威士忌或白蘭地隨著陳年時間不同而有很大的口感差異,龍舌蘭也不像琴酒有蒸餾越多次越清澈的差別(龍舌蘭的蒸餾次數固定為兩次),我一般推薦金快活給嘗試入門龍舌蘭的人客,因為他的口感相對大眾化接受度高,但對愛喝龍舌蘭的人來說,這瓶的特性並非特別突出,如果能接受龍舌蘭特殊的氣味,不妨多試試其他的品牌,或用透明的龍舌蘭來調酒,氣味與口感會更具特色。

龍舌蘭哪裡買?趕快前往米絲阿樂局吧!點我前往酒品集龍舌蘭專區

 

(未成年請勿飲酒,禁止酒駕)

 

想進一步認識龍舌蘭還有龍舌蘭調酒嗎?歡迎參考我們的六大基酒課程唷!

想學調酒又不知道從何開始嗎?買工具組搭配調酒體驗推薦給您~

----------------------------------------------------------------------------

延伸推薦:米絲阿樂局調酒專賣-精選特惠組合

OS-014《金銀希瑪竇》100%的濃醇香

OS-014.jpg(禁止酒駕‧未成年請勿飲酒)
 

----------------------------------------------------------------------------

延伸推薦:米絲阿樂局調酒專賣-精選雞尾酒組合

LS-019《瑪格麗特》戀人的眼淚

組合大圖_300.jpg(禁止酒駕‧未成年請勿飲酒)

 


 

 

癮型人 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()