在調製下一杯調酒前,我們要先完成兩項DIY任務:種薄荷自製碎冰

Bar17-01 薄荷&碎冰.jpg  

 

薄荷是經常出現在調酒的裝飾物,也可加入調酒增添風味,照顧薄荷非常簡單,不妨考慮在家裡種一盆以備不時之需!花市、園藝店或網拍都可以買到薄荷,如果親友家中有種植,也可以剪幾株回家插枝,成功率相當高。

如果有多種品種可選,建議『綠薄荷』『茱莉亞薄荷』這兩種常見的就可以了,照顧薄荷只有兩個重點,人人都可輕鬆養出一盆好薄荷喔!

‧日曬、水分要充足:薄荷養在陽台或窗台即可,夏天一天澆水兩次,冬天一天澆水一次,如果可以土乾了就澆水其實也是可以的。

定期修剪:每株薄荷頂端較嫩、新長出的部份要定時剪下,拿萊調酒、泡茶,或直接插枝在旁邊繼續生長,不要讓薄荷長太高,否則底部容易落葉。

DIY-002 種薄荷

DIY-002 種薄荷.jpg  

 

接著要自製碎冰。製冰盒的成品大多是塊狀,要製作適合雞尾酒用的碎冰需另行『加工』,最快、最有效率,也是產出顆粒大小相同碎冰的方式,是使用下圖的碎冰機:

Bar17-02 碎冰機.jpg  

 

購買或參閱使用說明請看:BT-02不鏽鋼碎冰機

 

如果沒有碎冰機,在家裡有沒有其他方法製作碎冰呢?有,首先要準備幾個下圖這種封口袋。

Bar17-03 封口袋.jpg  

 

 

裝入少許水(不要太多,不然不容易均勻擊碎)、因為結凍過程中體積會膨脹,所以要預留一些空間後再封口,但也不能留太多否則會不好交互堆疊。

Bar17-04確實封口並預留小部份空氣.jpg  

 

平放在冷凍庫平坦處,可交互堆疊。

Bar17-05 平放冷凍.jpg  

 

因為受冷表面積大,用這種方式製冰很快就會結凍;用這種大小的封口袋每包約可提供一杯半的碎冰,做兩包就可以調三杯左右。

Bar17-06 結凍完成.jpg  

 

用棍棒從中央擊碎後打開袋口、提起封口袋敲打冰塊、均勻擊碎。

Bar17-07 擊碎.jpg  

 

如要保存起萊之後用,擊碎後要盡快冰回冷凍庫,下次取出才不會結成一塊。

Bar17-08碎冰袋.jpg  

 

碎冰取得!

 

DIY-003 自製碎冰

DIY-003 自製碎冰.jpg  

 

薄荷和碎冰準備好,下一篇我們就要調製一杯超受歡迎的經典雞尾酒囉!

 

 001.png  

文章標籤
創作者介紹

癮型人的調酒世界

癮型人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()