(你聽過印象派雞尾酒嗎~)
藏鏡人亂入篇
頁數:60
酒名: 東印度大樓(East India House)
酒譜:
1.75 OZ. (52ml) 白蘭地
0.25 OZ. (7.5ml) 蘭姆酒
0.25 OZ. (7.5ml) 鮮榨鳳梨汁
0.25 OZ. (7.5ml) 庫拉索柑橘酒
1抖振 柑橘苦精
加入冰塊以搖盪法調製,濾冰後注入雞尾酒杯中。
以檸檬皮捲和櫻桃做為裝飾。
書上記載這杯酒又被稱做東印度雞尾酒(East India Cocktail),而酒譜原自於哈利強森,
一位十九世紀最偉大的調酒師之一。
先前提過他好幾次可以參照這裡
關於東印度大樓(East India House)
(大不列顛,人稱日不落帝國,意指環遊世界各個英屬殖民地,
一天24小時都可以在各地看到太陽高掛,以整國度範圍來看沒有日落。)
19世紀後期人們編織了許多的異國情調,對於古老文化的憧憬,神秘的宗教幻想,
繪成一幅幅雞尾酒的圖像。
歷史上一共有過多個被為東印度公司的企業體系,依它們創立的時間分別是:
英國東印度公司(大不列顛東印度公司)、荷蘭東印度公司、丹麥東印度公司、
葡萄牙東印度公司、法國東印度公司以及瑞典東印度公司。
其中最為知名的即是英國東印度公司,於西元1600年成立,是最早進入印度擴張貿易的公司,
也是經營最久、最龐大的一間,不過與其說他是一間公司,倒不如說他是一隻怪獸,
這一隻隻饑餓的獸,打從歐洲來亞洲掠食。起初東印度公司是一個歐亞貿易的平台,
主要經營棉花、絲綢、染料(藍靛染料或稱靛青染料)、礦石(硝)與茶葉的貿易。
但這只是最初,接下來整個貿易市場的壟斷,龐大的利益以及野心
吞噬了整個亞洲甚至東印度公司本身,最後的結果就是由英國政府直接統治印度。
(1909年英屬印度範圍)
(1886年大英帝國世界版圖)
(東印度公司的旗幟~由原本的聖喬治十字轉為代表大不列聯和王國的旗幟,包含了
代表蘇格蘭的聖安德魯十字、英格蘭的聖喬治十字 以及愛爾蘭的 聖派翠克十字)
在許多琴酒的包裝與命名也不難看出當時大不列顛的輝煌,甚至你也可說這是一種歷史的輝煌與璀璨,
"歷史的歡愉是一襲的華美的袍,雖說上面並不是佈滿了蝨子,但這一襲歡愉涵蓋了殤慟,超脫了里程,而且悲傷的值得狂歡。"
孟買(Mumbai),位於西印度。西元1661年,葡萄牙凱瑟琳公主嫁給英王查理二世,
孟買被作為嫁妝送給英國。1668年9月,又被轉租給英國東印度公司,租金為每年10英鎊...
而孟買被英國人改名為龐貝"Bombay",意為美好的海灣(和古羅馬的龐貝"Pompeii"不同)。
麻六甲海峽(Strait of Malacca),連接了中國和印度以及印度尼西亞,太平洋與印度洋的咽喉,
也是亞洲與大洋洲的十字路口,更是重要的石油渠道。英國在1826-1946年對於馬來半島上的
三個重要港口進行殖民地管建,這三個地方包含新加坡、檳城以及麻六甲,
被當時在地華人稱為三州府。
而這就是東印度大樓(East India House)原本位於英格蘭倫敦市的利德賀街(Leadenhall Street ),
曾經是英國東印度公司的總部。在幾經翻修以及重建後,東印度大樓在1929年拆卸,
圓滿扮演獅子掠食的一枚棋子,功成身退。
像是遠東(Far East)一詞,也是歐洲人使用的地理概念,他們以歐洲為中心,
把東南歐、非洲東北稱為「近東」,西亞附近稱為「中東」,把更遠的東方稱為「遠東」,
好像"Kingdom Far Far Away(遠的要命王國)"一樣,
但是這種自我中心,中國人也一像,不知道叫了別人「番邦」幾千年。
調製心得:
這杯酒就好比一個英國人角度的世界,對於遙遠的東方,浪漫而一廂情願的幻想,
所以與其說台妹們崇洋媚外如何如何,CCR還是ㄈㄈ尺,其實世上的人們不都是一樣?
對於(相較)未知的文化總是帶著綺麗的想像地呀!
而酒譜部份使用一個完全不東方的,一整個代表歐洲文化文明的基酒,以白蘭地調製搭配歐洲探險家在"東方"發現的熱帶風味鳳梨調製出這杯東印度雞尾酒。
而原始的酒譜不如書上那樣,最早東印度雞尾酒的酒譜記載於
哈利強森(Harry Johnson)的調酒師手冊(Bartender's Manual,1882年出版,
後來有刷印了幾個版本並有增加酒譜)裡。哈利是十九世紀最偉大的調酒師之一,歷史上兩大巨擘,
另一位即是美國調酒之父傑瑞湯瑪士(Jerry Thomas)。
東印度雞尾酒(哈利強森原始版)
1吧匙庫拉索柑橘酒
1吧匙鳳梨糖漿
2~3抖振的波克(Boker's)苦精
兩小匙(2 dash)瑪拉斯奇諾黑櫻桃香甜酒
一紅酒杯的白蘭地(書上指定馬爹利)
攪拌並濾冰飲用。
櫻桃或橄欖作為裝飾,並噴附檸檬皮油。
波克(Boker's)苦精目前有亞當博士的複刻版,經典波克苦精可以使用,
白蘭地部份我則是用2oz的軒尼斯黑金剛來模擬較辛辣的口感,調製出來的成品十分古典,
口感雋永,好比攪拌法經典酒款琴酒要喝"馬丁尼"威士忌要喝"曼哈頓"那樣經典的味道,
白蘭地可能就要喝東印度,裝飾的部份我也建議使用橄欖。
鳳梨糖漿的部份我也是自製,方法和上篇自製覆盆子糖漿的方式相仿,僅是將水果部份換成鳳梨
(盡量使用到鳳梨心)提味的酒改為梵谷鳳梨伏特加並搭配柑橘皮。
鳳梨糖漿會酒的尾韻帶有熱帶風格的甜味,整杯酒很有故事性和畫面,是一杯印象派的雞尾酒呢!
但或許是因為鳳梨糖漿太不普及了,應該和生產方式和流行程度有關,
例如水果那麼多,但市售果汁熱賣的就是那幾種。
所以較為近代的酒譜都改用新鮮的鳳梨汁,而非糖漿。
東印度雞尾酒(The Fine Art of Mixing Drinks作者David A. Embury 與
薩伏伊的Harry Craddock提出的版本)
2 OZ. 白蘭地
1/4 鮮榨鳳梨汁 (或以瑪拉斯奇諾黑櫻桃香甜酒代替)
1/4 庫拉索柑橘酒
1抖振 安格仕芳香苦精
以搖盪法調製濾冰後用檸檬皮捲與櫻桃裝飾。
本書的酒譜則是添加了蘭姆酒的版本,更添東方氣息~
調製出來帶有的濃郁香氣,像是加了蛋黃的雞尾酒口感偏辛辣但卻滑順,白蘭地果香和蘭姆酒的糖香,搭配起來相得益彰,若使用陳年蘭姆酒風味就會更加深邃,更蒙上一層古老文化的神秘面紗的fu。
而這個版本我嘗試了許多種的"白蘭地"
原本以為會十分安全的蘋果白蘭地卻相當不OK,蘋果味會產生一種違和感~好像蘋果搭蘭姆酒都會被說是像是而鼻喉科藥水.....(但或許也有人喜歡啦)。
至於皮斯可則是相當契合,充滿熱帶風情,皮斯可和鳳梨風味的搭配也是絕加,迷人的葡萄果香後接著是豐富的熱帶風情!很推薦有皮斯可的仁客調製(建議補上少許糖漿)。
(智利皮斯可~得芮詩珍藏皮斯可)
(The Fine Art of Mixing Drinks,20世紀的雞尾酒百科全書是也)
而上一篇提及的"雞尾酒博士"泰格黑格在著作
"Vintage Spirits and Forgotten Cocktails"上也有自己的"博士"版本。
東印度雞尾酒
3 OZ. 白蘭地
1/2 OZ. 覆盆子糖漿
1抖振 安格仕芳香苦精
1吧匙庫拉索柑橘酒
1吧匙瑪拉斯奇諾黑櫻桃香甜酒
搖盪法調製濾冰後以櫻桃裝飾。
這個版本的白蘭地比例被提高許多,原本的鳳梨糖漿也被替換成覆盆子糖漿
(雞尾酒博士實在是熱愛覆盆子糖漿~)
喝起來十分古典,很濃郁很高雅白蘭地和黑櫻桃酒搭配,水果風味相互呼應,
最後濃郁的覆盆子口感收尾,餘味綿綿不絕~~相當好喝!
我有兩杯覺得好喝到近乎ㄍㄔ的調酒都和瑪拉斯奇諾黑櫻桃香甜酒Maraschino有關~
一杯是馬丁尼茲、一杯是東印度,
你說說身為一名優質的調酒人怎麼能不擁有它!?
關於東印度雞尾酒其實還有許多版本,其中有一支酒譜就和竹子雞尾酒材料一樣,也有一比一的版本也有雪莉酒和香艾酒是三比一的版本。
而在苦精的使用上,裴僑氏(Peychaud's)安格仕原味(Angostura)以及 波克(Boker's)苦精我認為都十分適合,所以大家不妨有什麼用什麼吧~
最後再和大家分享,在調製這杯酒的同時我想到有一種作法很適合來當裝飾物,就是焦糖烤鳳梨~
作法相當簡單先將鳳梨灑上砂糖,表面再以噴槍炙燒過,烤至微焦後再灑上七味唐辛子,再用噴槍燒過一下(真的一下就好窩)~帶著煙燻氣味微辣香甜的烤鳳梨就完成囉~這可是本局近期最佳小點呢!
我個人偏好古典的口味,哈利強森原始版和雞尾酒博士的覆盆子版是我的最愛,
但加入鳳梨汁的版本較為大眾化,以皮斯可代替干邑白蘭地又十分有特色~你/妳呢!?喜歡哪一杯?
推薦指數:
材料取得難度:★★
大眾化口感: ★★
建議試調: ★★★★(十分推薦調酒fan調製)
個人喜好: ★★★★★(調製這杯得到很多樂趣)
下杯預告:大總統(El Presidente)
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