「鏽釘」這杯酒,可說是相當適合於剛接觸雞尾酒調製的人客們。
因為材料簡單,調製又便易。那麼這麼易調的1+1調酒,要如何讓他 > 2呢?
來~讓我們看下去~
在調製又或是喝鏽釘這杯酒時,我會將重點放在選酒上面,
畢竟在技巧上不容易有什麼突破,甚至有所突破,造成的影響也不大。
白話文來說,就是會調不會調,調起來都差不多啦~
人客們在家調製時,不妨就輕鬆隨意的以直調法調製,
拿出心愛的威士忌杯,放滿晶瑩剔透的冰塊,
然後直接在杯中加入威士忌與吉寶蜂蜜香甜酒,
攪拌之後就可以享用啦!
在恬靜的夜裡,坐在沙發上喝杯鏽釘,唉呦~世界再快,心,都慢了起來~
比例也可以很隨性,偏好甜味就香甜酒多一點,反之就少一點。
甚至有沒有攪拌均勻,我覺得都各有其樂趣在。
而在上篇我們有提到,要來探討一下蘇格蘭威士忌產區與鏽釘之間的關係,
因為在經過一輪的試調之後,我們發現有幾支威士忌調製起來,
特別特別的合拍,如果是福音戰士駕駛員的話,同步率可能有120%的那種合~
我們可以看到圖上,所繪製的就是蘇格蘭以及各產區的地圖,
因其地理位置與所產的威士忌風味來區分,主要分作六大產區,
分別是高地區(Highland)、低地區(Lowland)、斯貝賽(Speyside)、
坎貝爾鎮(Campbeltown)、艾拉島(Islay)以及島嶼區(Islands)。
不過最早的分法並不是現在這樣,而是因為政府要收稅的關係,
僅由行政區作為劃分的主要依據,分出四個區域,
也就是高地、低地、坎貝爾鎮以及島嶼區。
當中最特別的則是坎貝爾鎮,想當年~坎貝爾鎮可是全蘇格蘭酒廠密度最高的城鎮~
因為境內盛產大麥與泥炭,這對生產威士忌而言,簡直天上掉下來的禮物,
而且在地理位置上正迎海風吹撫,製出來的酒也海味十足,加上厚重的炭薰風味,
一度被喻為是蘇格蘭最Man的威士忌。
坎貝爾鎮天賦優勢,釀出來的酒又受歡迎,自然酒廠林立,曾多達三十來家。
不過好景不常,話當年也只是當年勇,後來因為外銷北美鈔票好撈,私酒猖獗,
造成威士忌酒品質參差不齊,遂令一世英明走向破敗,現在酒廠已經凋零剩到個位數惹。
碩果僅存並且在台灣較的知名酒廠應屬雲頂(Springbank)。
然而,有沒落就也會有崛起,緊接著斯貝賽出現了~
屬於高地區的斯貝賽,因為該區域好山好水,水質優良的斯貝河(Spey),
造就了該產區的竄紅,甜美富有花果香氣是斯貝賽威士忌普遍的共通特色。
除了酒的本質之外,也要有好時機來作推手,我們前面所提到的坎貝爾鎮,
因為私酒商以劣質的方式製酒,造成該鎮威士忌產業的泡沫化與崩壞。
這時便出現了風味宜人、品質穩定的調和式威士忌,並且蔚為一股流行,
進而更帶動了人們對威士忌口味喜好的改變,而斯貝賽產區的酒剛好符合這個趨勢,
十分適合調製調和式威士忌,所以沿著斯貝河畔,各家酒廠紛紛在此座落,
成為蘇格蘭威士忌酒廠新興的大本營,酒廠密度極高,所生產出來的酒又具有該產區的特色,
因而將其獨立出來分區,名為斯貝賽(Spey Side),即為斯貝河之畔的意思。
此區酒廠生產的酒,有的甚至還僅作供調和式威士忌用,而無獨立販售。
斯貝賽風格的流行趨勢造就了另一個高密度的威士忌新興產區,舉凡
格蘭利威、格蘭菲迪、格蘭花格、格蘭露斯,還有百富,以及台灣人最愛的麥卡倫~
這些知名品牌全都是斯貝賽產區的威士忌。 包含本杯使用的吉寶蜂蜜威士忌,
也是使用斯貝賽的酒來製作的~~~
而在這些品牌酒廠中,我們可以看到粉多的格蘭、格蘭以及格蘭,
每間前面都要加一個格蘭,難道這是威士忌酒廠的菜市場名嗎?
其實所謂格蘭(Glen)指的是河谷,典型的“格蘭“是又長又深的「U」字形河谷,
因此那些名字裡帶有格蘭的酒廠品牌,即表示酒廠座落在河谷附近,
畢竟威士忌產業就是一個靠天吃飯的產業~這樣命名除了有其意義之外,
也方便辨別,像在高地區上你都可以找的很多很多的格蘭酒廠~
最後,還有一個分支出來而獨立成為一個分類的產區,即是艾拉島(Isle of Islay),
早期台灣常翻作「艾雷島」,但在當地的念法其實念作“艾拉“,
是的,念法就是就是少女愛拉的那個愛拉,沒有錯啦~
這座島位於蘇格蘭的西南邊,地理位置與坎貝爾鎮相近,也吹著一樣的海風,
威士忌的風味也有些許相似,不過艾拉島在蘇格蘭威士忌的發展上,
有著十分重要的歷史地位,因為當初威士忌由愛爾蘭傳自蘇格蘭時,
便是先從艾拉島上開始發跡,而當地沒有木材作為烘烤麥芽時的燃料,
所以便以其盛產的泥炭(或稱泥煤Peat,即炭化程度最低的煤)作為燃料,
因此製出的威士忌帶著非常重的煙薰味以及泥炭味。
後來傳自蘇格蘭本島時,泥炭的使用大幅減少,不過艾拉島上則多半維持著
這樣重泥炭烘烤的製程,因此賦予的此區威士忌的強烈風格即特色,
自成一格,加上其地理位置與歷史意義的獨特,
所以在產區分類上便也將其獨立出來~
最有名的酒廠就是許多泥煤味粉絲最愛的~雅柏(Ardbeg)。
這樣分來分去之後,「剩下」蘇格蘭的「其他」島嶼就頗可憐der
通通被歸在一類,雖然都具有因為海島而賦予的強烈特色,
但其實各島嶼酒廠所產的酒喝起來都大相逕庭,不過在分類上,
就比較委屈一點惹~
像是我個人最愛ㄟ泰斯卡(位於斯凱島Isle of Skye)、
吉拉島(Isle of Jura)上的吉拉,還有愛倫島(Isle of Arran)上的愛倫,
都是屬於島嶼區的威士忌酒廠。
在這樣“簡單“介紹過一遍之後,各位人客是不是對於蘇格蘭威士忌的產區,
有了初步的了解呢?(巧連智語氣)
不過簡單介紹就已經落落長,再介紹下去可能要變成癮型人的威士忌世界,
我們還是快快來進入調製模式吧!
調製心得:
我首發選用的就是約翰走路黑牌,雖然囧尼四處可見,
廣告錢砸的比誰都多,好像很芭樂,不過它的品質穩定,
口味上亦保有相當好的辨識度在,說它是集蘇格蘭各個產區威士忌之大成也不為過,
況且在威士忌的調和上,要使口味均衡度與大眾接受度均高,還要不失個性,並非容易的事,
但囧尼做到了~這點對於雞尾酒的調製上,十分的有益。
我們之前就曾多次提及,威士忌調酒最先要思考的問題,
就是如何維持威士忌本身的特色,又能夠好喝,
要達到這個目的,選一支有特色又接受度高的威士忌,
就是讓事半功倍的訣竅啦!
然而也不諱言,選擇黑牌可以說就是打安全牌的做法,
在同時考量基酒價格與調製成果的狀況下,黑牌是頗好的選擇~
接在黑牌之後,鍾愛的泰斯卡當然要拿來調調,
除了與黑牌比較看看,也比較看看不同的比例~
更何況當時麥金儂家就是先將王子藏在斯凱島上,要趁機落跑到法國去,
因此用斯凱島上的泰斯卡威士忌調製,特別故事性捏!
這樣的組合調製鏽釘,雖然也不是第一次,不過試試後,
泰斯卡強烈的煙薰味才忽然又讓我想到,西奧多安德森(Theodore Anderson)
那句令人乍聽之下匪夷所思的評論,「滑順的像是一枚生鏽的釘子」。
我猜想,那個「生鏽」所指的,應該是蘇格蘭威士忌特有的煙薰泥煤味,
與吉寶所帶有的藥草風味所結合起來的感受,尤其若是較少接觸蘇格蘭威士忌,
對其特色的風味感受又會特別明顯,像當時我自己剛接觸時,非常不能接受泥碳味,
包含約翰走路黑牌這種程度的低泥碳味我都無法接受。而前面所說的滑順,
才是形容酒調製起來的口感,因為香甜酒帶有糖份,口感滑順是必然。
我在想西奧多可能又屬於傲嬌毒舌派,字典裡可能沒有什麼太好聽的辭彙,
所以生鏽釘子的形容也就大辣辣的講出來~可並不代表他不喜歡這杯酒,
因為或許對於初嘗試到這杯酒而言,喝起來實在太過奇妙來著~
接續鍾愛的斯凱島,我想改以嘗試15年的黑緞帶吉寶蜂蜜威士忌,
但由於是高年份威士忌作為基底,纖細的石楠花蜜香氣與優雅的藥草口感,
若配上煙薰味強烈的泰斯卡很容易就被蓋過去~怎麼辦呢?
來~阿基師ㄟ撇步,啊,不是...總之小撇步來與大家分享,
因為吉寶15年的甜度其實已經降低非常多,酒廠更是大力推薦純飲而非調酒,
所以我們不妨就將比例倒反過來吧!
以吉寶15年為基酒,然後把泰斯卡當作調味的香甜酒來使用~
我使用的比例是: 吉寶15年三份,泰斯卡威士忌一份,順手加了1dash苦精(可省略)。
手邊有這兩支酒的人客們,這個調法非常推薦喔!
而且除了吉寶酒廠自己推薦的純飲或加冰之外,
和我一樣不愛加冰塊喝的人客,也可以將吉寶15年兌水以攪拌法調製後再濾冰飲用,
建議比例在三比一到四比一之間,視個人喜好甜度調整。
接著,壓軸嘗試的是老帕爾,這也是佐佐倉溜在《王牌酒保》中的選酒,
老帕爾搭配吉寶~噹~!噹~!噹~!
因為本來就知道這兩支的組合非常搭,但因為一路試下來後,
在喝到老帕變鏽釘!雖然知道搭但怎麼搭成這樣啊!這應就是傳說中的同步率爆錶~
在場加我三人,都一致感到
「鏽釘彷彿就該是這樣呀!!!」
「鏽釘彷彿就該是這樣呀!!!」
「鏽釘彷彿就該是這樣呀!!!」因為有三個人所以要講三遍。
雖然前幾杯也沒有不好,但因為這組合實在太強大,讓我覺得更要挑戰一下,
因此我們又嘗試了山崎18年,以及舊版的格蘭傑18年來比拼!
結果兩者都十分好喝~
以山崎調18年調製起來,獨樹一格的日本威士忌特色好像被吉寶香甜酒的風味,
給映襯出來~喝起來輪廓十分的鮮明,完全有別於前面幾杯,
但就整體感而言,老帕還是無敵,就好像鏽釘本來就應該是配老帕那樣,
而山崎18這杯是另外一個東西來著~三人頓時覺得奇妙。
接著試到與舊版的格蘭傑18年的搭配,又再度令我們大為訝異!
因為調製起來一體感非常非常的高,這杯就像是瓶子打開,倒出來就是這樣的感覺,
當然從舊18的風味特色來看,這應該沒什麼好意外,因為花果香氣本來就是其特色,
可當喝到時還是會驚訝於這海天一線般的天衣無縫~
但如果要我比較喜歡的程度,老帕爾還是略勝一籌,
因為這麼說吧,老帕變鏽釘就好像是展現鏽釘應該有的樣子,
而山崎18與格蘭傑舊18年調起來的表現則像是鏽釘之外的東西。
到底為什麼老帕變鏽釘如此的強大呢?為了解除這個疑惑,
我們就來事後諸葛一番吧!還記得前面那落落長的威士忌產區介紹嗎?
還記得當中有提到的吉寶蜂蜜威士忌所使用的威士忌的產區嗎?
是的,是位於斯貝河畔的斯貝賽~
而老帕爾調和威士忌呢,也正是以斯貝賽的克拉格摩爾(Cragganmore)作為主要基底!
再混和同產區的格蘭杜蘭(Glendullan)。
說真的格蘭杜蘭偶素沒有喝過,但是克拉格摩爾應該是整個斯貝賽產區中,
我的最愛,喝起來爽口細緻而富有層次,酒廠就位於整個斯貝賽的正中央,
是我個人十分推薦入手的蘇格蘭單一純麥威士忌~
就正是這般的如出一轍而且選的酒有個性,所以令老帕爾所調製的鏽釘在平衡度,
以及各方表現上都能鶴立雞群。再看另一個例子是高地區的格蘭傑(舊標),
斯貝賽與高地區兩個產區的威士忌本來就有不少同質性(基本上也可以算是同一區),
而格蘭傑酒廠一直維持的一貫風格就是花果香氣為主軸的調性,
因此與吉寶蜂蜜威士忌相當的吻合(敲鎚結案)~
最後,關於調製鏽釘的比例上,若要簡單做個總結,我個人是偏好四比一,
但若使用風格強烈的威士忌則推薦加重吉寶的比例,三比一
抑或是二比一加冰慢慢喝,都是不錯的選擇~
如果覺得鏽釘這樣很威士忌的調酒還是酒辣辣,又或覺得太甜怎麼辦?
那就做成
鏽釘酸酒(Rusty Nail Sour)吧!我使用的酒譜為:
蘇格蘭威士忌 4份
吉寶蜂蜜威士忌1份
鮮榨檸檬汁 1份
優質自製糖漿 2茶匙
蛋白一個(選配)
將所有材料與冰塊加入雪克杯中,接著搖蕩至充分冷卻並均勻混合。
濾冰至酸酒杯或香檳杯中。
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國王谷(king's-valley),上田先生的調色盤研究&威士忌調酒
材料取得難度:★★
大眾化口感:★★★
建議試調: ★★★★
個人喜好: ★★★
下杯預告: 撒旦的鬍鬚 (Satan's Whiskers)
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