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您喜歡蘇格蘭威士忌嗎?除了純飲之外,風格獨特的蘇格蘭威士忌,

又要如何搖身一變,成為一杯絕佳的雞尾酒呢?

 

這杯國王谷(King's Valley)是 上田和男先生,在1986年,

第一屆的蘇格蘭威士忌雞尾酒競賽(1st Scotch Whiskey Cocktail Contest)中獲得優勝的作品。

原始的酒譜是:

4份 蘇格蘭威士忌 Scotch Whisky (原始使用品牌為Grant's) 

1份 君度橙酒 Cointreau (白柑橘酒 White Curacao)

1份 鮮榨萊姆汁 Fresh Lime Juice 

1 tsp 藍柑橘香甜酒 Blue Curacao (Bols)

 

以搖蕩法調製,並在濾冰後以雞尾酒杯盛裝。

調製出的成品會呈現青翠的綠色,就好像孕育蘇格蘭威士忌的溪谷一樣

調製中搭配的柑橘酒,更因為它百搭又能十足襯托基酒的性質,可說是香甜酒之王,

而又因為這樣,以搭配柑橘酒的做法,像是賽德卡(Sidecar)的形式來調製,

所以這杯酒被命名為 國王谷(King's Valley)。

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(圖為上田和男先生使用的Bols藍柑橘酒,左圖為近期推出的新瓶。)

這杯酒在當時可說是一大創舉,它是一杯沒有使用綠色的材料,而調出綠色成品的雞尾酒

因為一般綠色的雞尾酒,都是用綠色的糖漿或綠色的香甜調酒來調色。

 

所以在當時的觀念,這杯酒的顏色,會令人直覺聯想到的是較甜的味道,

但在入口之後,會驚覺口感竟是如此的清爽但又保有了基酒的風味,

更呼應了整杯酒營造出的,蘇格蘭青翠溪谷般的氛圍。

 

也正因如此,上田先生特地選用新鮮萊姆汁,而非檸檬汁,藉此萊強化整杯酒爽口的風格。

不過大家多少都知道色彩變化的原理,而綠色不就是黃色加藍色嗎?

其實這看似簡單卻是一門學問。

 

是的,調色的道理不難,但在要調出某些類型的風味,卻同時要具有某個顏色,

甚至還須避免使用某些味道,這就擁有一定難度了,

而顏色所代表的是雞尾酒的第一印象,是一種情緒的營造,

一種會在沙灘上舞動著絲巾喊著好好喝啊~的想像,

為此上田先生也是專研過一段時間,才通曉這顏色的魔法。

也就是除了調色,這些素材在風味上也常有關鍵的影響,好比El Presidente 中的紅石榴糖漿。

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另外,上田先生在自己的書中也提到,蘇格蘭威士忌在搖蕩後,容易會出現不討喜的味道(苦味),

後來發現以懷特馬凱(Whyte & Mackay)作為基酒,即使經過搖蕩也不會出現苦味,

接著又發現以老帕爾(Old Parr)調製不僅沒有苦味,更是具有紮實的威士忌特色,

所以現在都使用這兩個品牌來調製了~

我個人沒有像上田先生,去比較許多牌子的蘇格蘭威士忌,

但我口袋裡有一些名單是我常用於調製雞尾酒的,

相較於格蘭(Grant's)較纖細的酒體,我個人較偏好風格強烈一點的帝王(Dewar's)

其中15年是我覺得調製起來自由度又更高的品項,不過或許喝瞎瞎的貓去碰到死耗子,

我的首選還是與上田和男先生使用的酒款之一相同的,老帕爾

 

至於為什麼是老帕爾呢?除了差長得很像惡魔果實之外?除了它是不倒翁之外?

就讓我們進入到另一個故事吧~

 

在部落格早期,我們的空一格元帥,尹行仁就曾提到,

他認為威士忌調酒要考慮「如何在追求好喝的前提下,仍能保留威士忌的特色。」

 

這句話意思我十分認同,但若站在調製者或各位讀者的角度,所思考的方向,

我會建議調整成如何在保留威士忌的前提下,追求好喝呢?」

尤其是風格獨具的蘇格蘭威士忌。

 

簡單來說,若要因為追求好喝,而大量消弭威士忌的特色,

那還不如使用陳年蘭姆酒,或白蘭地來調製就好,

但不正是因為威士忌特色強烈,所以很多人不能接受,才覺得不好喝嗎?

 

是的,這聽起來是一個難題,但這也正是雞尾酒調製的藝術,更是雞尾酒的樂趣所在。

也就是「如何讓喜歡威士忌的人能有另一種享受的方式,

而不喜歡威士忌的人也能接受,甚至喜歡威士忌(雞尾酒)。」

 

醫學上在治療過敏反應,有一方式就稱作「減敏治療」,白話文說就是讓你的身體慢慢適應這過敏原,

同理,人們對於抗拒的味覺也是類似。

 

所以在保留威士忌特色前提下,我們要做的就是讓這強烈的風味,能夠充分的延展開來,

令威士忌以外的材料,均勻地分布在威士忌之間,以達到「增添風味」「不失風味」的目的。

 

為此,除了要有熟練成熟的搖蕩技巧之外,在風味的控制上也是重要的關鍵,

因為如威士忌這樣特色強烈的風味,不免會令一般人感覺負擔過重,

因此最常用於此點的解決方式,就是加入以果汁為主的副材料,尤其又以柑橘類的果汁為主。

 

而在風味上,酸味的刺激能轉移大腦對其他風味的注意,因此味蕾就會有種被刷新的感覺,

形成清爽的口感也就不會感覺喝起來很膩了。

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這樣的做法,就是「Sour」

這樣以酸味來「料理」威士忌的方式就是「酸酒 Sour」,好比將雞肉裹粉油炸,

但鹹酥雞甚至炸魷魚,都會放入九層塔提味,那調酒呢?

 

當然也有,在調酒中這個畫龍點睛的角色,莫過於香甜酒中的王者,柑橘酒(Curaçao)了,

包含君度、柑曼怡或是其他各大香甜酒品牌其下的Triple Sec與其他柑橘酒。

柑橘酒的使用特色就在於,它與六大基酒都能夠搭配,此外還能襯托出基酒的特色,

也因此,當這類我們在部落格稱之為「三合一(基酒、柑橘酒、檸檬汁)」的做法出現後,

隨即席捲整個雞尾酒世界,例如賽得卡(Sidecar)或是瑪格莉特(Margarita)。

 

回到基酒的選擇上,若要用蘇格蘭威士忌調製,又要能滿足大多數人的口味時,

我會建議調和式的威士忌為首選,而調和式威士忌當中,老帕爾又是我的最推薦的品項。

 

這就好比是有一個光譜,

最左端是最溫和的蘇格蘭調和式威士忌,最右端則是風格最強烈的蘇格蘭單一純麥威士忌,

因此風格強烈的調和式威士忌,就會於光譜位居中段的位置出現,也就是這樣的選擇,

我認為是最能達到「如何在保留威士忌的前提下,追求好喝」的。

 

而好喝則取決於比例與搖蕩技巧,尤其在依循古典酒譜時,糖漿的用量通常不多,

所以將材料搖蕩均勻就是首要條件,若好的、耐搖的冰塊則可以幫助延長搖蕩時間,

成品也因此,能相對均勻。

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