行家的選擇:古典雞尾酒(Old-Fashioned

Bar22-00 古典雞尾酒.jpg  

 

在第三階段我們會調製許多以攪拌法(Stir調製的雞尾酒,以下三個工具要先入手喔!

 

吧叉匙(Bar Spoon,它的功能在於將冰塊與材料攪拌均勻、,讓酒液迅速冷卻。

Bar22-01 吧叉匙.jpg  

 

調酒杯(Mixing Glass,它的功能在於盛裝冰塊與材料,大容量、大開口是其特色。

Bar22-02 調酒杯.jpg  

 

隔冰匙(Strainer,它的功能在於蓋住調酒杯,酒液倒出時可以阻擋冰塊流出。

Bar22-03 隔冰匙.jpg  

 

※如果您還沒入手任何工具,建議您購買BTS-02進階調酒組,即可調製攪拌與搖盪法的雞尾酒;如果您已經有雪克杯,建議您直接購買BTS-04馬丁尼調酒組,即可一次入手上述工具。

BTS-04馬丁尼調酒組

Bar22-04 馬丁尼調酒組.jpg  

 

古典雞尾酒的基本元素其實就是Cocktail調酒的構成:酒、糖、水與苦精。雖然Old-Fashioned傳統上使用方糖調製,但如果買不到方糖,用自煮的糖漿也可以,只是似乎少了那麼點感覺~

Bar22-05 方糖.jpg  

 

材料都準備好後,讓我們開始調製Old-Fashioned吧!

在威士忌杯放入一顆方糖、滴入苦精;苦精瓶口只有一個小洞,這是為了不要一次倒出太多,只要稍微傾斜瓶身讓苦精滴落方糖上即可。

Bar22-06a 滴入苦精.jpg  

 

苦精用量是以dash為單位計算,1dash大約是目測滴出34滴的用量,這樣的設計能防止一次倒出太多的量,這杯就讓我們從1dash的苦精用量開始試吧!

Bar22-06b 滴入苦精.jpg  

 

加入少許蘇打水在方糖上(可用飲用水代替),用吧匙將方糖壓碎。

Bar22-07 搗碎方糖.jpg  

 

倒入60ml的波本威士忌,用吧匙攪拌讓糖溶解,沒有辦法完全溶解也沒關係,不要有塊狀殘留即可~

Bar22-08 攪拌溶解.jpg  

 

接著加入冰塊,以吧匙攪拌讓酒液充分冷卻,以糖漬櫻桃和半片柳橙作為裝飾。

Bar22-09 攪拌均勻1.jpg  

 

糖漬櫻桃我們推薦下面這兩瓶(請點連結看介紹):

勒薩多經典糖漬櫻桃

Bar22-10 Luxardo經典糖漬櫻桃.jpg  

 

LUCIANO糖漬櫻桃

Bar22-11 Luciano糖漬櫻桃.jpg  

 

果雕任務

Garnish-006/柳橙片

Garnish-006 柳橙片.jpg  

 

Old-Fashioned完成!

 

雞尾酒任務

Cocktail-017/ 古典雞尾酒(Old-Fashioned

Cocktail-017 Old-Fashioned.jpg  

 

喝喝看這杯酒,是不是覺得偏甜了一點?尾韻還有微微的苦味?相較於前幾杯調酒,這杯的高酒精濃度是否還喝不太習慣呢?

早期製酒技術並不精良,威士忌往往帶有大量的雜質,酒精刺激感也強,Old-Fashioned這杯酒加入水(與冰塊)與糖,最後再用苦精修飾味道,讓威士忌的接受度更高,名為Old-Fashioned,足見其老派程度與年代久遠。

現在的製酒技術已經相當成熟,不用大量的水稀釋、也不用高甜度去掩蓋劣質酒的不適感,使用整顆方糖、加水以及用糖漬櫻桃與柳橙片裝飾,是一種緬懷古典的調法,如果您覺得這種喝法過甜,或是糖漬櫻桃與柳橙片破壞了威士忌的味道,建議您將方糖對切,並改以噴附橙皮油與橙皮作為裝飾,關於這點我們後續的文章會提到,屆時可以再調製這杯經典中的經典:Old-Fashioned

 

延伸閱讀:美國雞尾酒博物館067-老時髦/老式雞尾酒(Old-Fashioned Whiskey Cocktail

 

6287_613802561965958_870035356_n  

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

癮型人的調酒世界

癮型人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()