今兒個要來和大家介紹這一款喜孜孜的雞尾酒~叫做蜜月(Honeymoon)!
本月份,我們身旁的好友還有團員,
好多對都結婚啦~~~
其中更有一對,可說是在軍團結緣!!
而蘋果白蘭地更可說是他們諦結的信物之一!!
(以下開放團員採印何闐式語氣呼喊他們)
---------這行是覺得恭喜和祝福的分隔線---------
好的。跳一下卡接回來。
恭喜歸恭喜文章還是要繼續,
來說說蜜月這一杯酒。
蜜月雞尾酒(Honeymoon)為什麼要叫作蜜月其實已經有點難考證,
推論起來的話(進入沈睡模式)大概可能也許是
Bartender為了來渡蜜月的佳偶,來進行的一個特調的動作
吧?
這一杯酒可說是布朗德比餐廳中的招牌雞尾酒,
我們在關於德比雞尾酒的篇章中也有提到這家餐廳,
它是位於洛杉磯的連所餐廳,首家的布朗德比在1926年開張。
因此許多人認為這杯蜜月即是源自於此,
但其實早在1916年,雨果(Hugo Ensslin)的
《Recipes for Mixed Drinks》當中,就有記錄這一杯酒。
蜜月雞尾酒的酒譜為:
2 OZ. 蘋果白蘭地
0.5 OZ. 班尼迪克汀香甜酒(D.O.M.)
0.5 OZ. 庫拉索酒(橙皮酒)
0.5 OZ. 鮮榨檸檬汁
在雞尾酒博士的《Vintage Spirits and Forgotten Cocktails》書中就有提到,
關於蘋果白蘭地的部份,雨果的書上寫的是“Apple Brandy“,並沒有特別指定種類。
而他自己是偏好使用法國的蘋果白蘭地,也就是卡爾瓦多斯(Calvados)。
但在較新潮的酒譜中,則十分流行使用美國的蘋果白蘭地~蘋果傑克(Applejack),
像是近期很夯,裡頭插畫很酷ㄟ《PDT雞尾酒專書》中收錄的酒譜就是。
那麼這兩種蘋果白蘭地有什麼不同呢?
最大的不同就在於~
目前來說,卡爾瓦多斯(Calvados)比較好買,
蘋果傑克(Applejack)比較難買...
但其實這兩種酒在台灣都沒有大酒商正式的代理進口,
只是說卡爾瓦多斯較早進入台灣市場,在台有數個酒款品牌可供選擇,
算是相對好取得,目前用過,最推薦的還是「Boulard」這個品牌(圖左)。
在風味上來說卡爾瓦多斯會比較接近干邑白蘭地那樣的風味,
有著較為複雜的木桶香氣,在陳年上(至少兩年才可以裝瓶)也有如干邑的分類。
根據維基百科記載~
▲"Fine", Trois étoiles(★★★三星), and Trois pommes(三顆蘋果)-至少要兩年的陳年時間。
▲Vieux or Réserve -至少三年。
▲"V.O." "VO", Vieille Réserve, "V.S.O.P.", or "VSOP"-至少四年。
▲"Extra", "X.O." "XO", "Napoléon", Hors d'Age(超齡), or Age Inconnu(忘年) -
至少為六年,但通常都超過這個年份。
另外我們在卡爾瓦多斯的酒標上,常可以看到標示有「Pays D'Auge」
這是因為在一戰後,主要的蘋果白蘭地蒸餾廠都在這個「地區」,
~「Pays D'Auge」即是卡爾瓦多斯省裡的一個所在。
而法國最有名的蘋果白蘭地產地即在諾曼第,正是諾曼第大登陸的那個諾曼第,
這個地區在古早時候是諾曼人所建立的諾曼第大公國,
所包含的範圍除了現今的諾曼第地區之外,還有海上的離島等等地域。
早年在法國境內諾曼第分為上諾曼第(Haute-Normandie)與下諾曼第(Basse-Normandie),
今年(2014年)已合併。在原先的下諾曼第地區中,涵蓋了三個省,
其中一個就叫做是卡爾瓦多斯省(Calvados),這裡盛產蘋果與乳酪。
但是因為這樣,在法國蘋果白蘭地才稱作卡爾瓦多斯的嗎?
在西元八世紀,當時還稱做法蘭西王國的法國,因為蘋果的盛產,
諾曼第地區便已開始釀造蘋果酒(Cidre)。
在1554年,首次有人製作出蘋果蒸餾酒,但一直到50年後,
蘋果蒸餾酒才開始普及,最早稱作Cider Brandy(Eau de Vie de Cidre),
也可以稱作 eau de vie de pomme,
後來人們則習慣稱作卡爾瓦多斯(Calvados)。
但卡爾瓦多斯省這個行政區域卻是在法國大革命(十八世紀末)才創建,
所以搞不好,不僅不是因為卡爾瓦多斯省,所以蘋果白蘭地才這樣稱呼,
反而可能是因為蘋果白蘭地被稱作卡爾瓦多斯,這地區才如此被命名的哩~
(上面這段好繞口...)
而十九世紀時,爆發了根瘤蚜蟲害,重創了歐洲的葡萄園,
也因此讓蘋果白蘭地開啟了一段黃金時代~一個沒有葡萄酒,蘋果酒也不錯的概念。
人們開始習慣飲用這蘋果蒸餾酒,最常在用餐以各種形式作為餐間酒飲用。
可以參考先前的黑暗料理界之型男大主廚-餐間酒篇Trou Normand。
而在諾曼第對面ㄟ英國也有蘋果白蘭地,當地就稱作Cider Brandy,
美國的“Applejack“則是在殖民時期開始流行der,當中最有牌子老信用好的,
就是「Laird's」這個品牌。不過Applejack這名字和傑克沒什麼關係,
而是來自於早年採用冷凍蒸餾時的一個程序,稱作「Jacking」,
也就是靠將結凍的部份去除,以達到濃縮的作用。這樣製作出的成品能達到30%的酒精濃度。
但現代的美國蘋果白蘭地已經不使用這方法來製作蘋果白蘭地,
因為這樣無法將製程中的有害物質除去,反而會濃縮其毒性,像是甲醇的部份。
那麼我們就來用法美兩種蘋果白蘭地來進行雞尾酒東西軍~
並且也來比較一下,使用白橙皮酒(君度)與香橙白蘭地(皮耶費朗)的差異。
首杯使用的是卡爾瓦多斯x君度。
剛入口與側車(Sidecar)頗為相似但夾帶著班尼迪克汀的辛香料藥草風味,
接著在中後段蘋果的清香,從橡木桶的風味中較為撥雲見日,尾韻則帶有蜂蜜的甜味。
干邑白蘭地基底的班尼迪克汀與卡爾瓦多斯也十分契合,口味扎實,
喝起來是想像中蜜月雞尾酒的典型味道。
接著使用的是蘋果傑克x君度。
入口之後令人驚訝,新鮮的蘋果香氣先跳脫出來,
然後才是班尼迪克汀藥草與蜂蜜的風味,
我想是橙皮酒將蘋果風味給襯托出來,
也因此感覺餘味更加悠長,由清新摩登的感覺帶出典雅的風情,
非常討喜耐喝!
第三杯使用的是蘋果傑克x皮耶費朗。
香橙白蘭地固然與班尼迪克汀非常合拍,但上杯脫俗的蘋果風味卻被他們聯手蓋過,
喝起來有點像多了藥草味的側車,但結尾帶有蘋果味這樣。
第四杯使用的是卡爾瓦多斯x皮耶費朗。
情形類似上杯,但又更像側車了,
個人建議是如果要使用香橙白蘭地調製蜜月,
可將班尼迪克汀略微提高用量,
香橙白蘭地則減少用量,
風味上比較不會被滿滿的干邑牽著鼻子走~
總評來說,我個人覺得第二杯應該是壓倒性的勝利,
美國蘋果白蘭地搭配君度好像青勝於藍了,
但若使用香橙白蘭地我則是認為卡爾瓦多斯表現較佳,
因為雖然風格很偏向側車,但第三杯感覺有點四不像,
該表現的都沒彰顯出來。
但就像每個人對婚姻甚至於愛情都有不同的體認,
蜜月雞尾酒該是什麼樣貌每個人也有不同看法,
像是雞尾酒博士泰德黑格就投卡爾瓦多斯一票呦。
不過家中沒有蘋果白蘭地的人客也不要難過,
也可以試試以干邑白蘭地、波本威士忌或是陳年蘭姆酒來調製看看;
沒有班尼迪克汀的話則可以試試換成黃色夏翠斯,
這兩種做法當然不是正統的蜜月雞尾酒,不過是不錯喝的搭配呦~
最後再度恭喜一下剛完婚的好朋友們啦!敬祝百年好合!
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