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今兒個要來和大家介紹這一款喜孜孜的雞尾酒~叫做蜜月(Honeymoon)!

 

 

本月份,我們身旁的好友還有團員,

好多對都結婚啦~~~

其中更有一對,可說是在軍團結緣!!

而蘋果白蘭地更可說是他們諦結的信物之一!!

(以下開放團員採印何闐式語氣呼喊他們)

 

---------這行是覺得恭喜和祝福的分隔線---------

好的。跳一下卡接回來。

恭喜歸恭喜文章還是要繼續,

來說說蜜月這一杯酒。

 

蜜月雞尾酒(Honeymoon)為什麼要叫作蜜月其實已經有點難考證,

推論起來的話(進入沈睡模式)大概可能也許是

Bartender為了來渡蜜月的佳偶,來進行的一個特調的動作

吧?

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這一杯酒可說是布朗德比餐廳中的招牌雞尾酒,

我們在關於德比雞尾酒的篇章也有提到這家餐廳,

它是位於洛杉磯的連所餐廳,首家的布朗德比在1926年開張。

 

因此許多人認為這杯蜜月即是源自於此,

但其實早在1916年,雨果(Hugo Ensslin)的

《Recipes for Mixed Drinks》當中,就有記錄這一杯酒。

P.25-004 Recipes for Mixed Drinks(2009)

蜜月雞尾酒的酒譜為:

 

2 OZ.    蘋果白蘭地

0.5 OZ. 班尼迪克汀香甜酒(D.O.M.)

0.5 OZ. 庫拉索酒(橙皮酒)

0.5 OZ. 鮮榨檸檬汁

在雞尾酒博士的《Vintage Spirits and Forgotten Cocktails》書中就有提到,

關於蘋果白蘭地的部份,雨果的書上寫的是“Apple Brandy“,並沒有特別指定種類。

而他自己是偏好使用法國的蘋果白蘭地,也就是卡爾瓦多斯(Calvados)。

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德比杯墊

但在較新潮的酒譜中,則十分流行使用美國的蘋果白蘭地~蘋果傑克(Applejack),

像是近期很夯,裡頭插畫很酷ㄟ《PDT雞尾酒專書》中收錄的酒譜就是。

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那麼這兩種蘋果白蘭地有什麼不同呢?

最大的不同就在於~

目前來說,卡爾瓦多斯(Calvados)比較好買,

蘋果傑克(Applejack)比較難買...

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但其實這兩種酒在台灣都沒有大酒商正式的代理進口,

只是說卡爾瓦多斯較早進入台灣市場,在台有數個酒款品牌可供選擇,

算是相對好取得,目前用過,最推薦的還是「Boulard」這個品牌(圖左)。

 

在風味上來說卡爾瓦多斯會比較接近干邑白蘭地那樣的風味,

有著較為複雜的木桶香氣,在陳年上(至少兩年才可以裝瓶)也有如干邑的分類。

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根據維基百科記載~

▲"Fine", Trois étoiles(★★★三星), and Trois pommes(三顆蘋果)-至少要兩年的陳年時間。

▲Vieux or Réserve -至少三年。

▲"V.O." "VO", Vieille Réserve, "V.S.O.P.", or "VSOP"-至少四年。

▲"Extra", "X.O." "XO", "Napoléon", Hors d'Age(超齡), or Age Inconnu(忘年) -

至少為六年,但通常都超過這個年份。

 

另外我們在卡爾瓦多斯的酒標上,常可以看到標示有「Pays D'Auge」

這是因為在一戰後,主要的蘋果白蘭地蒸餾廠都在這個「地區」,

~「Pays D'Auge」即是卡爾瓦多斯省裡的一個所在。

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而法國最有名的蘋果白蘭地產地即在諾曼第,正是諾曼第大登陸的那個諾曼第,

這個地區在古早時候是諾曼人所建立的諾曼第大公國,

所包含的範圍除了現今的諾曼第地區之外,還有海上的離島等等地域。

 

早年在法國境內諾曼第分為上諾曼第(Haute-Normandie)與下諾曼第(Basse-Normandie),

今年(2014年)已合併。在原先的下諾曼第地區中,涵蓋了三個省,

其中一個就叫做是卡爾瓦多斯省(Calvados),這裡盛產蘋果與乳酪。

 

但是因為這樣,在法國蘋果白蘭地才稱作卡爾瓦多斯的嗎?

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在西元八世紀,當時還稱做法蘭西王國的法國,因為蘋果的盛產,

諾曼第地區便已開始釀造蘋果酒(Cidre)。

1554年,首次有人製作出蘋果蒸餾酒,但一直到50年後,

蘋果蒸餾酒才開始普及,最早稱作Cider Brandy(Eau de Vie de Cidre),

也可以稱作 eau de vie de pomme,

後來人們則習慣稱作卡爾瓦多斯(Calvados)

但卡爾瓦多斯省這個行政區域卻是在法國大革命(十八世紀末)才創建,

所以搞不好,不僅不是因為卡爾瓦多斯省,所以蘋果白蘭地才這樣稱呼,

反而可能是因為蘋果白蘭地被稱作卡爾瓦多斯,這地區才如此被命名的哩~

(上面這段好繞口...)

 

而十九世紀時,爆發了根瘤蚜蟲害,重創了歐洲的葡萄園,

也因此讓蘋果白蘭地開啟了一段黃金時代~一個沒有葡萄酒,蘋果酒也不錯的概念。

人們開始習慣飲用這蘋果蒸餾酒,最常在用餐以各種形式作為餐間酒飲用。

可以參考先前的黑暗料理界之型男大主廚-餐間酒篇Trou Normand

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而在諾曼第對面ㄟ英國也有蘋果白蘭地,當地就稱作Cider Brandy,

美國的“Applejack“則是在殖民時期開始流行der,當中最有牌子老信用好的,

就是「Laird's」這個品牌。不過Applejack這名字和傑克沒什麼關係,

而是來自於早年採用冷凍蒸餾時的一個程序,稱作「Jacking」,

也就是靠將結凍的部份去除,以達到濃縮的作用。這樣製作出的成品能達到30%的酒精濃度。

但現代的美國蘋果白蘭地已經不使用這方法來製作蘋果白蘭地,

因為這樣無法將製程中的有害物質除去,反而會濃縮其毒性,像是甲醇的部份。

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那麼我們就來用法美兩種蘋果白蘭地來進行雞尾酒東西軍~

並且也來比較一下,使用白橙皮酒(君度)與香橙白蘭地(皮耶費朗)的差異。

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首杯使用的是卡爾瓦多斯x君度

剛入口與側車(Sidecar)頗為相似但夾帶著班尼迪克汀的辛香料藥草風味,

接著在中後段蘋果的清香,從橡木桶的風味中較為撥雲見日,尾韻則帶有蜂蜜的甜味。

干邑白蘭地基底的班尼迪克汀與卡爾瓦多斯也十分契合,口味扎實,

喝起來是想像中蜜月雞尾酒的典型味道。

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接著使用的是蘋果傑克x君度

入口之後令人驚訝,新鮮的蘋果香氣先跳脫出來,

然後才是班尼迪克汀藥草與蜂蜜的風味,

我想是橙皮酒將蘋果風味給襯托出來,

也因此感覺餘味更加悠長,由清新摩登的感覺帶出典雅的風情,

非常討喜耐喝!

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第三杯使用的是蘋果傑克x皮耶費朗

香橙白蘭地固然與班尼迪克汀非常合拍,但上杯脫俗的蘋果風味卻被他們聯手蓋過,

喝起來有點像多了藥草味的側車,但結尾帶有蘋果味這樣。

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第四杯使用的是卡爾瓦多斯x皮耶費朗

情形類似上杯,但又更像側車了,

個人建議是如果要使用香橙白蘭地調製蜜月,

可將班尼迪克汀略微提高用量,

香橙白蘭地則減少用量,

風味上比較不會被滿滿的干邑牽著鼻子走~

 

總評來說,我個人覺得第二杯應該是壓倒性的勝利,

美國蘋果白蘭地搭配君度好像青勝於藍了,

但若使用香橙白蘭地我則是認為卡爾瓦多斯表現較佳,

因為雖然風格很偏向側車,但第三杯感覺有點四不像,

該表現的都沒彰顯出來。

但就像每個人對婚姻甚至於愛情都有不同的體認,

蜜月雞尾酒該是什麼樣貌每個人也有不同看法,

像是雞尾酒博士泰德黑格就投卡爾瓦多斯一票呦。

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不過家中沒有蘋果白蘭地的人客也不要難過,

也可以試試以干邑白蘭地、波本威士忌或是陳年蘭姆酒來調製看看;

沒有班尼迪克汀的話則可以試試換成黃色夏翠斯,

這兩種做法當然不是正統的蜜月雞尾酒,不過是不錯喝的搭配呦~

 

最後再度恭喜一下剛完婚的好朋友們啦!敬祝百年好合!

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