櫻桃白蘭地經典調酒:血與沙(Blood and Sand

Bar34-01 血與沙雞尾酒.jpg  

 

櫻桃白蘭地可說是所有調酒材料爭議最大的一種,不只是初學者容易搞混,就連專業調酒師對這項材料的認定也很有討論空間。在介紹白蘭地這篇有提到,只要以水果為原料蒸餾的烈酒,都可稱為白蘭地。

如果依照這個定義,櫻桃白蘭地應該是高酒精濃度,且口感上是不甜的,但是!考量到許多出現櫻桃白蘭地的酒譜,明顯是以櫻桃香甜酒為材料才適當,為什麼還會有櫻桃白蘭地的標示呢?

這是因為部份品牌將櫻桃香甜酒標示為Cherry Brandy(應標示為Cherry liqueur較為適當),但白蘭地與香甜酒的製程完全不同;前者是蒸餾烈酒,後者是中性烈酒浸泡櫻桃汁或香料製作,口味也不一樣~

 

櫻桃白蘭地:Schladerer Kirschwasser

這瓶標示為Kirschwasser,酒精濃度42%,口味是不甜的,蒸餾的原料就是櫻桃,Kirsch/wasser是德文:櫻桃/水(生命之水)的意思,是最標準的櫻桃白蘭地。

Bar34-02 Schladerer Kirschwasser.jpg  

 

櫻桃香甜酒:Cherry Heering

這瓶標示Cherry liqueur,酒精濃度21.8%,口味是甜的,因為並非以櫻桃為蒸餾原料,並不能算是櫻桃白蘭地,而是櫻桃香甜酒

Bar34-03 Cherry Heering.jpg  

 

雖然在定義上可以這樣區分,但最常出現在酒譜的材料標示還是Cherry Brandy,如果你真的拿櫻桃白蘭地調酒,有許多調酒的味道會變得很怪,如果是特別指定用櫻桃白蘭地調酒的酒譜,通常會將材料標示為KirschKirschwasser

也就是說,調酒初期要入手的是一瓶櫻桃香甜酒!然後如果在酒譜中看到Cherry Brandy這項材料,不要猶豫,用櫻桃香甜酒就對了!我們推薦的品牌是莫拉克之血(Cherry "Sangue Morlacco",它酒體醇厚、口感甘甜、香氣濃郁,就像在喝濃縮櫻桃汁,卻沒有任何化學怪味、酒精度也夠很好搭配雞尾酒調製。

Bar34-04 Cherry Sangue Morlacco.jpg  

 

雞尾酒任務

Cocktail-037/ 血與沙(Blood and Sand

 

材料

25ml 蘇格蘭調和式威士忌

25ml 櫻桃香甜酒

25ml 甜香艾酒(紅)

25ml 現榨柳橙汁

Bar34-05血與沙Blood and Sand材料.jpg  

 

作法

將所有材料倒入雪克杯,加入冰塊搖盪均勻,濾冰倒入已冰鎮的馬丁尼杯。

Cocktail-037 Blood and Sand.jpg  

 

延伸閱讀:美國雞尾酒博物館012-血與沙(Blood and Sand-

延伸閱讀:美國雞尾酒博物館012-血與沙(Blood and Sand-

 

雞尾酒任務

Cocktail-038/ 鬥牛犬(Bulldog

 

材料

60ml 櫻桃香甜酒

30ml 琴酒

20ml 檸檬汁

Bar34-06 鬥牛犬Bulldog材料.jpg  

 

作法

將三種材料倒入雪克杯,加入冰塊搖盪均勻,濾冰倒入已冰鎮的馬丁尼杯。

Cocktail-038 Bulldog.jpg  

 

櫻桃香甜酒還能怎麼喝?我覺得莫拉克之血純喝或是加冰喝就很好喝,其他像是加蘇打水、柳橙汁喝都不錯(比例隨意),動手試試看吧!

001.png  

文章標籤
創作者介紹

癮型人的調酒世界

癮型人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()