各位人客~又到了一年一度的聖誕節,有什麼計畫呢?在餐廳包席?射金;在夜店包廂?噴錢今年就讓我們在家辦趴,不但安全、溫馨,還可以用相同甚至更低的預算,擁有更高級的享受~

或許人客會問,在家調酒搞來搞去不就那幾招?雖然平常是個拿香拜拜的漢人,但時至今日我也想崇洋一下,有沒有一些跟聖誕節有關的梗?想在耶誕趴成為眾人矚目的家庭調酒師很難嗎很難嗎?

來來來,本局之前已經在噗浪稍作熱身


回顧一下噗浪才有的特調 ~ Snowy Xmas(請點我看酒譜)  

 

今天,正式推出幾杯應景調酒!!

 

 

先由藏鏡人為各位帶來~

Merry Xmas

 1127 239.JPG   

 

材料與做法(4人份) 

 

Merry Xmas一是杯分層調酒,共有三個部份,最底層是酒液、中間是果泥,最上層則是冰砂。 製作前的第一步,就是去附近的7-11先a幾根思樂冰的吸管…

 

Part I  新鮮奇異果兩顆,半顆切成丁,另取一適合容器加入1oz奇異果香甜酒、蜂蜜適量與其餘果肉搗成泥狀,加入剛才的奇異果丁攪拌均勻後備用。

 1127 193.JPG   

 1127 199.JPG   

 

Part II 在果汁機中放入新鮮蔓越莓(隨手抓一把的量即可)、擠入1/4一顆新鮮檸檬的汁、覆盆子伏特加*適量(約1oz),最後加入冰塊打至綿密即可。

 1127 207.JPG   

 1127 209.JPG   

 

(如水分太少打不起來可以加入少許可樂,而且風味更佳優~)

 

Part III 香檸伏特加*1ozDita荔枝香甜酒1.5oz、糖漿少許以直調法攪勻。 

 1127 248.JPG   

 1127 217.JPG   

 

Part IV 在各杯中裝入約5分滿的碎冰,再依序分別倒入酒液、薑汁汽水(至6分滿)、奇異果果泥、蔓越莓冰砂,最後以橙皮絲和蔓越莓做裝飾,然後…

 1127 249.JPG 

1127 250.JPG 

1127 258.JPG 

Merry Xmas!!!

1127 233.JPG 

 

*Absoult Vodka Raspberri 

*Absoult Vodka Citron

 

第二杯~Apple Pie

 1127 318.JPG   

 

材料與做法(1人份) 

耶誕節最應景的調酒莫過於eggnog了,這杯Apple Pie便是以它為依據創作的,可以使用搖盪法以及混合法,但較推薦後者,因為有狗肉讓狗汁更好喝優(?)~

 1127 290.JPG   

 1127 293.JPG   

 

四分之一蘋果去皮切塊(如以搖蕩法製作需先搗成泥狀)、

蘋果糖漿1/21/3oz、蜂蜜1/21/3oz

蘋果白蘭地1.5oz、哈瓦那俱樂部蘭姆酒71oz

鮮奶油1/2oz、鮮奶1oz、雞卵黃乙個、

1/4柳橙果肉、肉桂粉適量。

 

將材料全數加入裝滿冰塊的雪克杯搖蕩至均勻,

加入果汁機中,並加入23顆冰塊,混合至均勻綿密。

 

最後將酒液倒入冰鎮後的雞尾酒杯(使用搖蕩法則以隔冰匙及濾網濾出酒液),並在液面撒上少許肉桂粉,以蘋果片為裝飾。

 1127 303.JPG   

 1127 305.JPG   

 

(在挑蘋果的時候建議可以挑選大且鬆軟,甜份高的蘋果種類,會讓這杯更好喝優~)

 1127 351.JPG   

 

接下來,換行仁跟各位人客介紹兩杯調酒~首先是黑色俄羅斯~

 019.JPG   

 

之前黑色俄羅斯那篇有提到,我最喜歡用來調黑色俄羅斯的伏特加是蘇托力紅標,但紅標酒精味很重一般人容易送燈,如果聚會的親友並非重型醉漢,其實用灰雁雪樹一類的伏特加去加卡魯哇比較安全~

 020.jpg   

 

為了調這杯改良的黑色俄羅斯,我選了Tia Maria這瓶咖啡酒,它是用優質的牙買加藍山咖啡豆製作,口感不像Kahlua這麼甜,且帶有微微的香草味,據說最早的配方可以追溯到17世紀(有興趣的人客可參考維基百科),是一瓶歷史悠久口感優異的咖啡香甜酒優~

另一個改變是用少量黑咖啡入酒(是不是要奏樂了?)之前喝黑色俄羅斯,怎麼喝就是感覺欠一味有一天喝ucc的黑咖啡時突然想到,咖啡香甜酒以甜味和咖啡香為主,黑色俄羅斯欠缺的就是咖啡應有的苦味和澀味

加入少許黑咖啡後,更能帶出Tia Maria的咖啡香氣,而且咖啡好像整個活了過來,口感甜中帶微苦,聞起來讓人想到香草咖啡細緻的香氣。

不過這杯就不太建議再用紅標去調,因為酒精味太強啦~建議的酒譜如下:

50ml 黑標蘇托力伏特加(Stolichnaya Gold)

15ml Tia Maria咖啡香甜酒

10ml ucc黑咖啡

(直調法 威士忌杯 岩石型冰塊)

 021.JPG   

 

黑色俄羅斯還有很多變化,例如將伏特加換成香草伏特加,很多人客可能已經把工業酒精ABS送燈,但行仁建議各位給ABS的調味款一個機會,它在調酒中的表現相當優異,尤其是下圖右側的香草口味,是行仁最慣用的伏特加之一,試過蘇托力、梵谷、SKYY三個牌子的香草調味款,我覺得沒有一瓶比ABS表現更佳~

 022.JPG   

 

最後介紹蛋奶酒,蛋奶酒是耶誕應景調酒,因為歪果忍冬天很冷所以原始作法是調製成熱飲,但大家都知道對行仁來說喝熱飲不如喝尿,正所謂君子有所喝有所不喝,所以本篇只介紹成冰飲的形式,要傳的材料如下:

 023.JPG   

 

傳統的蛋奶酒是調製成超大壺闔家同樂,有些醉漢還會拿個壺繫在腰上,然後到大街上狂歡作樂這樣,它的材料包括:牛奶、鮮奶油、雞蛋、糖、烈酒等,用看的就知道是些很難搖勻的材料,如果一杯一杯搖可能會搖到中風,因此如果要大量調製,以下是建議的作法:

1)將烈酒:half and half11的比例放入果汁機

2)視總量將蛋黃放入果汁機(調一杯就放一顆蛋黃,以此類推)

3)視喜好酌量將自製糖漿放入果汁機,打勻

4)倒出分杯,每杯再加入少許冰塊

(註:食譜或酒譜經常會出現half and half的字樣,它在不同的地方出現有不同的意思,但若是材料中有鮮奶或鮮奶油,即是指鮮奶:鮮奶油=11的意思)

 

這樣的作法任意調整烈酒和half and half的比例,只要不要相差過大都不至於難喝,即使用151來做一般人也喝不太出酒味,酒量不好的人一杯倒是常有的事,不過它喝起來略顯單調,好喝卻沒有特色….

所以行仁推薦以下的巧克力蛋奶酒(一人份):

40ml 烈酒(白蘭地或陳年蘭姆酒,想把人放倒請用151

40ml 巧克力香甜酒(指定莫札特黑巧克力香甜酒)

40ml half and half(指定安佳鮮奶油瑞穗或林鳳營鮮乳)

 

(註:一般蛋奶酒酒譜會加入豆蔻粉去腥,但我覺得現在的鮮奶和鮮奶油都已經沒啥腥味,況且喜歡奶味的人根本不會在意那個味道,所以我自己做已經捨棄了豆蔻粉,但人客還是可以考慮撒豆蔻粉或肉桂粉提味)

 

首先先將巧克力刨絲,量隨意~

 024.jpg   

 

將蛋黃放入雪克杯,再將其他材料倒入(因為巧克力酒很甜,不建議再加糖漿,但很喜歡喝甜的人還是可以再加),然後用吧叉匙攪勻所有材料,先不要加冰塊,因為蛋黃會凝固,不易搖勻~

 025.JPG   

 

攪拌均勻後,加入部份的巧克力絲和冰塊搖勻,搖蕩時間可以久一點沒關係~最後倒入已冰過的杯中,灑上剩下的巧克力絲飄浮於表面,即可上桌~

 026.JPG   

 

這杯如果使用大冰塊去搖,成品的稠度會很高,甜食fan喝到一定會濕一條(內褲),如果喜歡莓果巧克力味的人客,還可以加入少量的CHAMBORD調味~

 

米絲阿樂局最後預祝各位人客,耶誕酒趴平安順利又歡樂!

mixology logo 

 

MIXOLOGY STUDIO. December.2010

全站熱搜

癮型人 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()