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藏鏡人亂入篇

頁數:62

酒名: 霧之刃 (Fog Cutter)

酒譜:

2 OZ. (60ml) 鮮榨檸檬汁
1 OZ. (30ml) 鮮榨柳橙汁
0.5 OZ. (15ml) 杏仁糖漿
2 OZ. (60ml) 白波多黎各蘭姆酒
1 OZ. (30ml) 白蘭地
0.5 OZ. (15ml) 琴酒
0.5 OZ. (15ml) 甜雪莉酒

將除了雪莉酒之外的所有材料加入雪克杯中以搖盪法調製,
以TiKi's風格杯或煙囪型雞尾酒杯盛裝,加滿冰塊以利於漂浮雪莉酒。


書上是這麼說的,這個酒譜來自維克商人~維克多 朱 柏杰隆(Victor Jules Bergeron,Jr)
繼Mai-Tai之後,維克商人的熱帶調酒續作,該酒譜首次出現在他1946出版的酒譜之中
並附加了一則警語"雖然這玩意兒很好喝但勁道十足,你灰常可能會因此喝蝦蝦,惹得一身腥~不唬爛"

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關於關於霧之刃 (Fog Cutter):

我們該來好好的來認識一下Tiki's風格的獨特魅力!

簡單來說Tiki's風格是一種熱帶水果風格的雞尾酒類型,一種"擬波利尼西亞"風,
(Tiki's風格也不只雞尾酒,也涵括了服裝或設計裝潢等)
蛤?你說熱帶風我知道,可是波利尼西亞?波利尼西亞是哪一國?波利尼西亞底兜位?
是中國的一部分嗎?還是韓國發明的?
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其實,好比威士忌有各個產區,每個產區自然有其風土文化的特色,雞尾酒當然也是窩~
有英國的,法國的,義大利的,美國的,日本的,古巴的,熱帶島嶼的~等等等的族繁不及備載
今天我們講到的霧之刃(Fog Cutter)就是島嶼區的雞尾酒~~~

霧之刃 (Fog Cutter)與Mai-Tai有著相仿的Tiki's風格,充滿熱帶的擬波利尼西亞風格,
混合了烈酒(通常是數種)以及熱帶元素,最常用的基酒即是蘭姆酒,
此外白蘭地、皮斯可白蘭地也時常出現,而琴酒與伏特加也常拿來點綴,
例如本酒譜就加入了琴酒,又或像是藍色夏威夷則是加了伏特加。

此外,庫拉索柑橘酒應該是在Tiki's風格中,最常被使用(必備)的香甜酒了。副材料部份,
檸檬、柳橙、鳳梨算是最常使用的水果種類,有時也包含像是百香果和芒果這類熱帶水果,
椰子風味或是各式的辛香料或香草也常被廣泛運用,
其他像是杏仁糖漿(Orgeat)或法勒蘭姆糖漿(Falernum)也常被用來畫龍點睛。
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(美國調酒博物館中一個關於Tiki's風格的陳列)

因為這些副材料的使用,令Tiki's風格的雞尾酒,香甜又順口好喝,但卻常有不算低的酒精濃度窩
(有的甚至是高酒精濃度,例如Zombie)~細看酒譜就會發現許多是混和了二至三種烈酒的甜心殺手呢!
此外Tiki'S風格更可以視作是"現代化"調酒的濫觴,混和了多種基酒與果汁,
現在看起來是理所當然,但在那雞尾酒材料只有糖、苦精、水以及烈酒的時代,這可是前所未見呢!

而Polynesia(波利尼西亞)一詞源自於希臘語,Poly就是多的,nesi則指的是島嶼,
她並不是一個國家,她是位於太平洋中南部的一個島嶼群,由上千座島嶼組成,
有三個端點,分別是夏威夷群島、紐西蘭及復活節島。

但是,為什麼是"擬"波利尼西亞風格呢?因為這些風格衍伸根本不是波利尼西亞當地住民本身營造的,
而是透過外地人,揉合該區域的特色元素以及自己的想像建構出的氛圍,例如人面的木雕、船塢、
熱帶、陽光、棕梠葉、海灘、海風,還有不知道有呼什麼東西的史迪奇,
通通裝在一起大概就是TiKi's風格的畫面了...,
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(史迪奇表示:呼嚕嚕呼嚕嚕啦齁)

不過TiKi's ~ TiKi's~ 很難一聽就明白,若有個明瞭一點的中文名子,應該會使它更容易被了解,
但要幫它取個怎麼樣的名子(來回踱步)這讓我好不傷神,
是該叫蒂奇島風格還是波利島風格(有沒有更好的啊)?
可能要請姓名學小旋風富陽街羅志祥掐指算一下了~

至於剛剛提到的人面木雕,被稱做"TiKi",名子源於毛利人(紐西蘭原住民)神話,
話說Tāne與TiKi就是類似聖經裡面夏娃亞當那樣,第一個女人根據故事版本的不同
有著不一樣的說法,但TiKi就是第一個男人,
"TiKi"也代表著男性象徵,陽光器具的崇拜,代表生殖與繁衍,
在擬波利尼西亞風格中進行著一個吉祥物角色的扮演,

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(小蝦滿有才華的)

但關於霧之刃 (Fog Cutter)這杯酒的真實起源,嗯...你知道的,
經典的熱銷品,你總難釐清究竟誰是原創,
公說公有理婆說婆才是對的,否則台中的太陽餅
也不會有那麼多"老店"、"本店"或是"創始店"

IMBIBE!的作者David Wondrich說過一句挺有趣的話~
"找尋雞尾酒的歷史起源,過程中富有樂趣,但過度執著總會令你頭痛,好比喝酒本身一樣。"

原文:
"spending too much time with the history of cocktails can give you as big a headache
as spending too much time with the drinks themselves."

不過故事是有的,唐和維克這TiKi's風格的兩大巨擘始終是有緣啊~
(配合豎琴聲漣漪特效進入回憶畫面)
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(我不是印第安那瓊斯~叫我浪~浪花滔盡英雄的浪!)

歐內斯特 雷蒙德 博蒙特 甘特先生
(Ernest Raymond Beaumont Gantt)在紐奧良土生土長,
要到南加州找點活兒,度過屬於他的經濟大蕭條,

他在唐人街中餐館打過零工,做過泊車小弟,
在禁酒令結束前幾個月也自己當起私酒商,
不過甘特先生人帥真好,他有著迷人的個人特質,
加上不錯的社交能力,因緣際會下結識了好萊塢的名流,
大衛尼文和瑪琳·迪翠(David Niven and Marlene Dietrich),
也因此獲得了在南太平洋電影公司的劇組裡擔任技術顧問的機會。
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數年後他來到洛杉磯,在"荷里活"大道上,碰巧發現一個不錯的店面,
上個租客的裁縫店才剛搬離,於是他開了一家小酒吧,大概容納四手的醉漢,
店裡裝飾著許多的船隻組件以及南太平洋手工藝品,並用漁網營造出很特別的氛圍,
甫創業的他設計了一系列的蘭姆酒雞尾酒酒單,在當時蘭姆酒是最便宜的酒,
但在他的結合之下,旋即搖身為有著奇妙的熱帶海島風格的主題酒吧~

Don the Beachcomber Tiki Bar 巨浪老唐的蒂奇島主題酒吧~

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甘特個人特質和獨特風格的主題果然吸引了不少的顧客,
熱帶水果的風味和新奇的配方,更使他的酒吧,擁有一批無法抗拒它的顧客,
這是莫大的吸引力呀!

他常對客人這麼說道"If you can’t get to paradise, I’ll bring it to you,”
(設計對白:好的調酒師讓你上天堂,不好的~一旁烤香腸~張國治語氣)
紐約論壇報(New York Tribune)的筆者也是顧客之一,他為甘特的酒吧做了一系列的報導,
當然,接下來酒吧的生意好的不得了~

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之後甘特,乾脆直接正式改名為唐.畢區(Donn Beach),人稱巨浪老唐是也~
在後續超過30年的未來日子,他創造了TiKi's熱潮,一支盛大蘭姆酒狂想曲,
全新的風格,從郊區到都市這麼到處流行著~(顯示為都市傳說)


唉呀!(看手錶)今天講古的時間竟然已經到了~光說個Tiki's和老唐就快爆字數了,
大概是因為我們都是~讀書破萬卷~下筆如有神(威廉沈語氣),
下回將針對霧之刃(Fog Cutter)這杯酒有更深入的剖析優~
請繼續鎖定~癮型人的調酒世界之美國雞尾酒博物館之極限調酒挑戰計畫之請多多支持~~~

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