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偌大的城市裡,所有你想得到與想像不到的事都正在發生。
而轉個彎後,你遇見一名瘋子,那這下你可以確定,你正在一座真正的大城市裡了

頁數:84

酒名: 大都會 (Metropole)

酒譜: 

1.5 OZ.(45ml) 白蘭地
1.5 OZ.(45ml) 不甜香艾酒
2 dashes 柑橘苦精
1 dash 裴喬氏芳香苦精

攪拌法調製,濾冰後倒入冰鎮過的雞尾酒杯中,以酒漬櫻桃作為裝飾。

 

這杯是當年大都會飯店的招牌雞尾酒,飯店位於紐約時代廣場
是在上個世紀的交會之際
體育愛好者集會的勝地。
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關於大都會 (Metropole):

1852年的紐約曼哈頓,在百老匯(Broadway)與王子街(Prince Street)上座落著一龐然大物
這佔住一整個街區的巨型建築就是大都會飯店(Metropolitan Hotel)
後來因為南北戰爭的影響,經濟蕭條,於是這個奢華一時的飯店就在1895年熄燈並被拆除。
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(1882年位於紐約曼哈頓42街上的百老匯大概是長這樣子)

數年之後,康西汀(Considine)兄弟在西43街開立了另一家飯店,名叫大都會(Hotel Metropole)
如同經濟的復甦大都會飯店生意蒸蒸日上,於是這座比鄰於百老匯與時代廣場的豪華飯店
成為當時仕紳名流最愛流連忘返的地方

這可是美國首家
每間客房裡都有設立自己專屬的自來水供應開關的高級飯店

隨著飯店的來客絡繹不絕,出入的份子也越來越多
西裝筆挺留著鬍子的男子戴著高挺的禮帽
披著雪白披肩穿著禮服款擺的金髮女郎

政客、富商百老匯明星、土豪甚至賭徒~

逐漸地進出的人越來越複雜,一如大城市的華美瑰麗,醜惡的一面也不惶多讓
所有你想得到與想像不到的事都正在發生。

1912年的7月16日凌晨,赫爾曼 羅森塔爾(Herman Rosenthal)被發現陳屍在大都會飯店中
赫爾曼是紐約好幾處賭場的老闆

後來大都會飯店被改建為羅賽夫飯店(Hotel Rosoff)

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這是現在的紐約時代廣場(上)與百老匯劇院(下)

都會的興衰如同以往一直這麼地持續著,然而不只如此,整個時代都不停的在變革
我們所喝的酒當然也是,前幾篇的敘述中,都有對於雞尾酒的變革做了描繪
大都會這杯酒,是以白蘭地與香艾酒一比一的比例來調製並且點綴些許的苦精
所以你也可以解讀為將老式馬丁尼改為以白蘭地當基底來調製的雞尾酒。


根據大衛汪卓瑞克(David Wondrich),這位雞尾酒歷史專家在書中(Imbibe! P.249)的描述
大都會雞尾酒最早是被收錄在喬治卡普勒(George J. Kappeler)的
摩登美國飲品(Modern American Drinks,1900年) 中
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在書中第39頁,可以看到有 Metropole  與 Metropolitan 這兩杯雞尾酒,
最大的差異就在後者僅使用是安格仕芳香苦精並且最後在噴附皮油後
以檸檬皮捲做為裝飾

調製心得:

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大都會這杯酒,我認為有趣的部分就在於一比一的比例,

相較於一比一的曼哈頓或是馬丁尼,白蘭地與香艾酒的搭配頗為合宜,

同為葡萄原料的搭配口感圓潤而尾段乾口,是杯不錯的開胃或餐間雞尾酒。


在許多酒譜中會指定使用法式的香艾酒,

這樣的調製方式在口感的一致性上的確頗有幫助

而較和緩的藥草風味也會較大眾味得多。

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人頭馬VSOP(Remy Martin)搭配Noilly Prat香艾酒,

喝起來令人有種"葡萄美酒夜光杯"的感受,

入口先是白蘭地馥郁芬芳的香氣,

尾段則帶有白酒微澀的口感與苦精的風味,

入喉後香艾酒的藥草香氣又會漸漸地回到口腔中。

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以軒尼詩VSOP(Hennessy)搭配Noilly Prat香艾酒,

卻會組合出一種類似鹹葡萄乾的口感~喝起來融合度比較低。

 

但建議調酒老鳥不妨嘗試義式的香艾酒

強壯的香藥草風味骨幹襯托出的白蘭地風味也是相當迷人的

 

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人頭馬VSOP(Remy Martin)搭配瑞卡多納(Riccadonna)則會互相將特色帶出,

算是不錯的搭配

 

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相較前者,軒尼詩VSOP(Hennessy)較強壯的酒體,

與義式香艾酒擁有較高的同質性,融合度也較高。


而我在馬丁尼篇等也提過我對於"過期義式香艾酒"的偏好

我手上的三瓶馬丁尼香艾酒(Martini)與瑞卡多納(Riccadonna)

都因為久放而有一個十分馥郁芬芳的韻味,很像某種堅果的風味久久不散

試過的都無一不驚訝地說「太誇張了吧! 這是馬丁尼(香艾酒)嗎!!?」。

所以在香艾酒的種類上我並沒有特別的指定

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裴喬氏芳香苦精(Peychaud's Bitters)在台灣並沒有正式的代理進口
苦精真締(Bitters Truth)的克里奧爾苦精,雖多了茴香的風味
但在使用上會是最佳替代品。

 

而近代常用於取代香艾酒的麗葉(LILLET)在大都會上也頗適合作為替代

微酸的白酒風味和白蘭地搭配可說是如出一轍(阿本來就是啊~)

而且調製出來在口感上也是最為大眾的一杯。

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麗葉酒(LILLET)是近代雞尾酒中最常拿來代替香艾酒的品項。

 

除了以干邑白蘭地之外,我想到與大都會一樣有著黑歷史的

經典的雞尾酒傑克玫瑰(Jack Rose),所以我嘗試了

以美國蘋果白蘭地(Apple Jack)來調製。

而如同一樣是茴香酒但世界各地卻都有的不同名子一樣

以蘋果為原料所蒸餾出的白蘭地在法國稱作卡瓦多斯(Calvados)

而在美國,則叫做蘋果傑克(Apple Jack)

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蘋果傑克(Apple Jack)在融和性較干邑白蘭地要來得高上許多。

但與義式香艾酒搭配上在表現的強度上好像偏弱,

會有香艾酒為主蘋果傑克變成次要的感覺~

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蘋果傑克(Apple Jack)搭配Noilly Prat來調製

則是當天融合度與一體感最高的一杯,喝起來的感覺

像是介於曼哈頓跟馬丁尼之間,且富有果香。

 


不論時代或是流行,總是興衰起落,很難有永恆不朽的事物,

繁榮的都會如此,豪華的飯店如此,經典的雞尾酒也是如此,

這也令我想到台灣"洋酒"流行的興衰

小時候對於洋酒的印象幾乎是與白蘭地劃上等號

那時的印象就是很"昂貴的東西"

就像小孩子永遠拿不到的玻璃櫃最上層的發光物體

當然~這發的光只是因為"得不到的最好"而閃耀出的光芒

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隨著年齡增加,開始聽說威士忌好像也是很厲害的玩意,

這時洋酒腦海裡的圖案除了圓圓扁扁的"叉圈"之外,

也多了幾瓶叫作威士忌的東西。

(那時當然還不知道調和式威士忌系啥米碗糕)

等到我真的開始喝酒的時候,聽說除了酒店

已經沒什麼人在喝白蘭地了~

 

昂貴的白蘭地一直是高級洋酒,而被視作便宜貨的威士忌卻越作越好

越調越"順口"越調越符合台灣人的口味與荷包

逐漸口味與市場均已轉型,而這樣的脈絡卻不只在台灣而是世界性的

 

或許也因為如此吧! 除了我本身就還滿喜歡白蘭地的風味之外

一種時代眼淚的感覺,也是白蘭地給我的特殊感受

又或許這個感覺喝起來有點寂寥,有點像是《Lost in Translation》中的鮑伯

從風光走到寂寞

 

哪麼~在新的時代不停地開展時,你/妳又想喝點什麼呢? 

 

推薦指數
材料取得難度:★ (苦精掉寶率較低)
大眾化口感:   
建議試調:      
個人喜好:      

下杯預告:鮮乳派對酒 (Milk Punch)

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