雞尾酒素什麼?口以吃嗎?(嚼)
從2013年1月開始,行仁決定執行一個新計畫
那就是每隔兩天,發一篇調酒文
一天調酒、喝酒,一天寫文章發到因故中斷為止
選擇的酒譜,是美國雞尾酒博物館發行的口袋調酒書
The Museum of the American Cocktail 是也~~~
這個工作聽起來很爽,但隨之而來的壓力一定也很大
請各位人客鞭策砥礪,讓行仁能夠堅持下去
為什麼選擇這本書呢?因為它介紹的酒都相當經典
相關介紹也值得和各位調酒人氛享,是追求經典調酒必備的書籍之一
另一方面,是因為小圈圈好像特別喜歡吃這本書
大概是一個天液的意思萊著~
在書還沒有被吃完之前,我趕快收回進行一個調酒的動作
今天,就讓我們翻開第22頁,看第一杯:
頁數:P.22
酒名:阿岡昆(Algonquin)
酒譜:
2 oz (60ml) 裸麥威士忌
1 oz(30ml) 不甜香艾酒
1 oz(30ml) 新鮮鳳梨汁
加冰搖勻,濾掉冰塊倒入雞尾酒杯中,以櫻桃作為裝飾
(004)
關於阿岡昆(Algonquin)
阿岡昆這杯調酒,網路上找不到中文相關介紹,就連在中文調酒書也找不到,我搜尋了一下外文網頁,發現它是蠻有名的雞尾酒,試調過後…強力推薦給調酒人嘗試看看~
Algonquin一詞,指的是北美印第安原住民的一族(請參考維基百科),現在大多居於魁北克省,人數已經不多了~
Algonquin這杯酒的創作者已不可考,但一般認為它的名字源自1902年開業的Algonquin Hotel,這間飯店歷史相當悠久,現在已經是指定古蹟了…
很多古蹟飯店都有類似的梗:一杯經典的雞尾酒…
但這間飯店最有銘的不是酒,而是The Algonquin Round Table(阿岡昆圓桌),1919到1929年間,紐約最知名的作家、記者、評論家、演員齊聚這裡,每天中午打牌、互相尻ㄙㄟ、打嘴砲講垃圾話,好啦,他們其實是在為自己的作品找尋靈感…
飯店餐廳中仍擺放當時聚會的壁畫,還有一張圓桌~
這段史事甚至還被拍成紀錄片,得了奧斯卡獎,十年午餐(1987)
如果對這間飯店有興趣,這篇有中文介紹~
阿爾岡昆傳奇酒店老而美坐落「地標一條街」圓桌長留佳話流浪貓變明星
Algonquin Hotel還有個值得一提的地方,飯店酒吧有位名叫Hoy Wong的資深調酒師,一直工作到2006年才退休,調酒師生涯將近一甲子,退休時已經90歲…真的是太威了…
相關介紹可以看這篇:
調製心得
第一次調我選用從國外帶回的Bulleit rye,成品喝起萊鳳梨汁味道並不明顯,口感中性酸甜度不高,因為Dry Vermouth比例高,聞、喝的時候沒啥感覺,但尾韻特色很強烈,覺得那是臭ㄆㄨ味的人客,這杯別試比較好,會中風呀會中風~
這杯酒的酒譜,像是在Dry Manhattan的酒譜中加入新鮮鳳梨汁,但味道有趣多了…微酸微甜微辛微澀,如果花點時間練習拿捏比例,這種平衡度佳的調酒,相當耐喝不易膩~
我的口味和一般飲酒人差不多,不太能接受有甜味的馬丁尼,也不能接受不甜的曼哈頓;在我的經驗中,琴酒無論是和Dry還是Rosso的Vermouth都很好搭,前者像是馬丁尼,後者像是歌劇(Opera),但威士忌就不一樣了,尤其是波本,搭Rosso還算合,搭Dry味道通常很靠杯…
之前曾試過加酸甜、或是另一香甜酒去整合兩種材料,就像歌劇加入Maraschino這樣,但效果都不是很好(當然,嘗試的可能還不夠多),阿岡昆加入鳳梨汁的調法,雖然沒有達到『橋樑』的功能,但新鮮鳳梨汁在調酒中有類似蛋白的效果,能讓口感更圓潤、降低辛辣、產生綿密泡沫,卻不會增加太多甜度與酸度,讓不甜香艾酒和威士忌的衝突感,以另一種『不滿意,卻很有趣』的方式呈現~
以往我的習慣會嘗試降低Vermouth的比例(也就是弄得更Dry),然後鳳梨汁改用splash,一方面凸顯基酒特色,另一方面也比較符合我的飲用習慣,但這杯我可能只會將兩種酒的比例稍作調整(例如5:2),降低尾韻Vermouth對整體味道的影響,太Dry這杯就沒意思了~
因為裸麥威士忌台灣並沒有進口,所以第二次我以波本威士忌調製,成品味道差異很大,雖然不是孰優孰劣,但我還是偏好裸麥威士忌的版本,往後多試試不同品牌的波本,說不定會有意想不到的驚喜~
手邊有裸麥或波本的人客,我強力推薦試試看這杯調酒,最後,這杯千萬不要用罐裝鳳梨汁,味道會搞Low,酒體也會變弱,如果是更重型的醉漢,不妨挑戰以攪拌法調製!
推薦指數
材料取得難度:★★★★
大眾化口感:★★
建議試調:★★★★
個人喜好:★★★
下杯預告:美國佬(Americano)
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