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說到國際上有知名度的日本酒,大家一定會想到獺祭,但獺祭其實個老品牌推出的新品項,如何在短短20年內從地方酒造進軍全球、甚至在海外設廠營運,本書就是在講述這個過程。

 

本書分為兩部份,前半部以漫畫講述獺祭如何崛起,從社長1984年因父親過世接手酒造,講到2021年即將在美國成立的新酒藏;後半部則是敘述作者弘兼憲史(對,就是課長島耕作的作者)與酒造社長如何結緣、甚至一起推出新產品的故事,內容也提到日本酒製作過程的相關知識,但不是系統性的,只對幾個重要步驟著墨較深。

 

有趣的是,我有許多喜歡喝清酒的朋友都對獺祭讚譽有佳,但問到經營日本酒、或是品飲日本酒的專業人士,聽到的多是對它的批評,這一部份當然可以理解為樹大招風,討論到日本酒就會拿它萊比較。

 

之前侍酒師的表現力一書有提到,日本酒為了能在比賽中得到名次,已經傾向釀製近乎水、柔順無味的風格,反而失去了地酒應有的特色。會不會在專家眼中不太ok的品項,反而是一般人能接受的風格?專家評論為高分、厲害的酒,一般人是跟著評分去買,還是真心覺得好喝呢?

 

長期門市銷售經驗讓我有個心得,最好賣的東西有兩大特性,第一是便宜,第二是接受度高,便宜嘛當然賣的好,但什麼是接受度高?其實就是飲用的門檻要低,包含:甜味(或酸甜平衡)、低酒精度、香氣自然化學感低。

 

就拿氣泡酒來說好了,大家都知道香檳最貴,但它真的受歡迎嗎?更不要說看起來少女但喝起萊一點都不少女的粉紅香檳了。如果覺得香檳貴一般人很少接觸,就講一般氣泡酒好了,同一個品牌如果有甜與不甜的品項,甜味銷售一定碾壓不甜的五六倍以上,然後酒精濃度十幾度的氣泡酒銷售量,一定被六七度的屌打、屌打完再海放好幾條街這樣。

 

好喝與否或許可以分兩種層面討論,第一種是它大眾化的程度,另一種是讓飲用者能發現樂趣的程度,我認真開始接觸日本酒的時間很短,年輕時經常跟著大人喝紙盒清酒(超大罐那種,或是月X冠巨型瓶),對日本酒的印象一直是喝粗飽的,而且還有個不太討喜的怪味。

 

但是歹誌,絕對不像憨人想像的那樣。我自己的體驗跟作者有點像,長大後第一次喝到獺祭被嚇到好大一跳跳,這真的是日本酒嗎?對我而言它同時具備大眾化與樂趣,但或許對專業人士來說,獺祭就是個無趣沒什麼特色的日本酒,但它確實開啟了我的日本酒之路、接著在更多清酒品牌中找到樂趣。

 

問東西好不好吃、酒好不好喝其實很籠統,改成問『這款酒的特色是什麼?』或『這個牌子與其他同類型品項有什麼不同?』抱持一顆開放的心體驗更多不同的酒款,就是我們醉漢的挑戰啊!

 

這本書可以解答你對獺祭的好奇,獺祭真的是機器製酒嗎?酒標上二割三、遠心分離又是什麼意思?堅持這些步驟對成品究竟有什麼影響?為什麼獺祭能在國際上引起風潮?頁數不多約一個小時可完食,推薦給各位人客~

一起來看書,一起來調酒

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