薄荷朱利普這杯酒可說是見證了整個美國南部的初期發展,更是南方文化的代表~
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酒名: 薄荷朱利普 (Mint Julep)
酒譜:
4 小枝薄荷葉
0.5 OZ.(15ml) 優質自製糖漿
2.5 OZ.(75ml) 波本威士忌
將糖漿與薄荷放入朱利普杯中,以搗棒將薄荷的氣味釋出並與糖漿混合。
加入半杯優質的碎冰,並將一半份量的波本威士忌加入杯中,
以攪拌的方式混合所有材料。再將碎冰加致滿杯,
且倒入另一半的波本威士忌,以吧匙充分攪拌,直到杯壁結上一層冰霜。
以一小株薄荷葉,並灑上少許糖粉作為裝飾。
從法國傳入的雞尾酒之中,薄荷朱利普算是最早的一批,
而這杯雞尾酒現在已成為南方(美國)生活的象徵。
想知道更多關於薄荷朱利普,可以參照《調酒師:美國雞尾酒雜誌》第二卷
(Mixologist: The Journal of American Cocktail,Volume Two)。
關於薄荷朱利普(Mint Julep):
不囉嗦! 立馬來帶大家進行延伸閱讀~《調酒師:美國雞尾酒雜誌》第二卷。
書中由45頁起至64頁,以"薄荷朱利普雞尾酒之文化遺產(Our HERITAGE in the Mint Julep)"為題,
講述了薄荷朱利普的起源與各項更迭,其中提到在美國調酒史中,
朱利普雞尾酒大概是可以拿終身成就獎得那種等級,
若以它的角度來看,朱利普可說是見證了整個美國南部的初期發展~
「Julep」一字是由阿拉伯世界傳自法國,原為「Julab」波斯語中Jul=Rose,Ab=water。
據說一種甜點就叫做「Gulab jamun」,有點像炸甜甜圈或雙胞胎這類的食物,
但為圓球狀泡在糖水裡。
中世紀時,十字軍東征將這詞彙由阿拉伯帶回歐洲,字意演變為加糖的、甜的。
字典上可查找到「Julep」一詞為醫藥名詞,指在給藥後用來清新味蕾苦味的撫慰品,使病人較舒坦。
雞尾酒上指的是以白蘭地、威士忌、琴酒或其他烈酒,加了糖、碎冰、和薄荷葉,稱作~薄荷朱利普,
於是也有人說這是給醉漢病人的愉悅劑來著~~~
美國最早期成功的雜誌之一,在費城出版的,
美國博物館雜誌(American Museum)第一刊第15頁處,
提及了維吉尼亞人,透早起床後的典型早餐飲品就是朱利普,
以蘭姆酒混合水和糖,但很烈~
(維基百科上的薄荷朱利普寫真,金屬酒杯與杯壁上的白霜可說是這杯酒的特徴~)
"They say that you may always know the grave of a virginian as,from the quantity of julep
he has drunk ,mint invariably springs up where he has been buried." 1839
弗雷德里克 瑪里埃特(Frederick Marryat),是前大都會雜誌編輯、英國海軍軍官以及小說家,
上面那段話大意就是說,維吉尼亞人喝了太多薄荷朱利普,所以死後墳旁都長了茂密的薄荷~
他記錄了許多他在美國的所見所聞,並寫成阿美麗堅日記(Diary in America),
書上也記述,十九世紀早期,美國住民早餐都會來上一杯朱利普,
就好像現代人早餐喝咖啡一樣稀鬆平常。
但最早如前述,薄荷朱利普主要是殖民地農民在飲用的酒精飲料,以蘭姆酒為基底,
之後才演變成真正屬於美國的蒸餾酒~波本威士忌。
薄荷朱利普可說是代表了整個美國南方,尤其肯德基州,
你甚至可以說薄荷朱利普正是美國南方生活的寫照,然而實際上也是如此。
沃福蒸餾廠的資深大師~克里斯莫里斯(Chris Morris)闡述
「"One sip and Pow!"農人們又要開始面對漫長的一天了!」
"sip"是啜飲,像是我們用吸管喝那樣,而"Pow"我想應該是狀聲詞,
大概是喝完後杯敲擊桌面的聲音,整個薄荷朱利普的概念就是,
"Some Shit Different Day~所以酒辣辣、弄涼涼,一口下去,
直接打通任督二脈"~幹~活去~~~(不過其實任督二脈本來就是通的啦~)
薩伏伊雞尾酒大全中也引用弗雷德里克的形容與敘述,
而當中與我們現在所知道的薄荷朱利普有一個最大的差別,
在基酒部分,當初是使用等份的蜜桃白蘭地(蒸餾酒)以及一般的白蘭地,
雞尾酒博士的書中也是收錄這樣的酒譜(亦可以使用杏桃白蘭地),
後來隨著本土的美國威士忌,波本的出現,這便宜、又方便取得的酒款,
逐漸就取代了原本的白蘭地基酒,而別忘了美國南方正是波本酒的大本營。
不過,沒人確切地知道薄荷朱利普是怎麼誕生的~
於是另外有個傳說,一位肯德基州的船上男(ㄗㄨㄟˋ)兒(ㄏㄢˋ),在密西西比河岸邊尋找泉水,
來要勾兌他的波本威士忌(直接喝辣辣),結果被岸上的薄荷香味給吸引 (聽起來有點像怪獸片情節),
於是就加了一些在他的酒裡,喝了大概整個全面啟動,回去就樓上揪樓下,阿母揪阿爸的流行起來。
究竟是由早期維吉尼亞人喝的朱利普酒演變而來
(蘭姆酒"農人"-->白蘭地"貴族仕紳"-->威士忌"美國本土化"),
或是由肯德基少年兄所偶創,何者為真不得而知,也可能兩者皆是,不過肯定的是,
以波本酒所調製的薄荷朱利普,在酒材的選用上都與地方特產有著很大的關係,
我們在先前,一樣在美國雞尾酒博物館單元中提過的德比,
文中也有提過薄荷與波本都是肯德基州的名產~
然而朱利普杯,如此有名的綽號,這種無握把的金屬杯卻早是行之有年,
並非是為薄荷朱利普專門設計。杯子會與薄荷朱利普結緣,是從19世紀賽馬比賽開始,
為了要有一個獨特的冠軍獎品,大會訂製了一款,由布朗華特珠寶
(Brown Waterhouse-Kaiser Jewelers)所製作的,一只特製的鍍金朱利普杯~
根據記載~這杯冠軍朱利普以沃福波本威士忌為基酒,選用了由愛爾蘭進口的薄荷葉,
阿爾卑斯山泉水所製成的冰塊,以及來自澳洲的白糖~整杯通通都是特選素材來著!
是說...賽完馬這樣灌下去不會煞到嗎?(顯示為本土+老土)
(由William O. Waterhouse設計)
調製心得:
要調製一杯好喝得薄荷朱利普,重點其實就是四個字~
料 好 實 在!
也就是用料紮實,製作的過程和步驟亦是,
糖的部分我習慣使用砂糖,但若使用砂糖,在搗薄荷葉時的力道,
就要掌控好,施力過重薄荷會產生苦味,尤其是使用一般常見的綠薄荷時,
因此如在方便使用的考量上,建議選擇一般糖漿。
薄荷的品種相當多種,各式各樣香味都有,但在調製薄荷朱利普上,
推薦使用綠薄荷(又稱作荷蘭薄荷、留蘭香),香氣和涼度都均衡,
選用時以新鮮健康不過老的枝葉為佳,
若怕將薄荷葉搗出苦味,可在放入杯中前先置於手掌上拍擊,
先些微破壞薄荷葉組織,將薄荷腦釋放出來,再以吧平匙施壓,
向下壓住薄荷葉後略為扭轉。
由於朱利普其實就一種調製雞尾酒的方式,
所以在選酒上以自己的喜好為選擇即可,
若無特別偏好則推薦以酒體厚實的酒款為優先選擇,
例如美格、野火雞、貝克傳世或是沃福...等等都是不錯的選擇。
我個人是偏愛沃福(Woodford Reserve)~
但現在目前代理商貌似已GG惹...
而我自己在調製上還有一個隱藏素材~
就是蜜桃苦精(Fee Brothers Peach Bitters)!
(若不選字都會打成"蜜桃苦經",不知道為什麼這樣字面上看起來總覺得好像...嗯。)
會這樣用的原因,除了早期的酒譜有使用蜜桃白蘭地來調製之外,
在德比那篇我也發現新鮮的薄荷葉配上蜜桃苦精,
能使其與波本威士忌的風味更佳融合~
所以蜜桃苦精就變成我調製這杯酒必備的材料了,
但切勿使用水蜜桃香甜酒來代替,那組合起來的味道充滿違和感!
然而,好喝的薄荷朱利普除了酒香、薄荷香之外,在冰塊的融水程度上,
也要適當控制,朱利普這杯酒就是希望以碎冰充分的冰鎮酒液並達到稀釋的作用,
所以冰塊要夠,並如本書酒譜敘述分批次加入,
但若冰塊品質不佳則會化得太快~整杯的口感就會失衡,
所以盡量保持冰塊的乾燥,不要讓冰塊置於室溫過久,
平常就將製作好的碎冰先冰回冷凍庫備用,
待要調製再取出是優良的醉漢習慣呦(宣導勤洗手得好寶寶語氣)。
在杯子的選用上除了金屬的朱利普杯外,最常用的就是雙份的威士忌杯了,
攪拌充足的薄荷朱利普可以維持很低的溫度好一段時間,
即使是使用玻璃杯都可以令杯壁上的水氣凝結成霜!(喊水會結凍)
但若冰塊太少或太快融光,就達不到夠低的溫度,酒的保冷程度也就不夠了。
是說~家裡沒有朱利普杯但好想體驗看看漂亮的冷凍盆栽耶~怎麼辦?
我由衷的答案就是~~~用雪克杯啊!
(調製時才滴落的水珠也變成冰珠了!)
話說推薦大家試看看~~~ "老爺車朱利普"
相同的材料比例以朱利普方式來調製~ 十分好喝呢!
推薦指數:
材料取得難度:★
大眾化口感: ★★★★
建議試調: ★★★★
個人喜好: ★★★★
下杯預告:莫希多 (Mojito)
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