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2021.07.27 生命不可過濾.jpg

今天要推薦的這本書是作者走遍世界各國酒莊,探訪自然派釀酒的釀酒師與自然酒品飲心得,還有數十年來各產區風格的變化。如果不知道什麼是自然派釀酒或生物動力法的讀者,建議可以先看最後一章(第六章-反本之路)。

 

既然有自然酒,難道有非自然酒嗎?其實相對於自然酒的概念就是現代化的科學釀酒,講究數據、理論、量產與品質穩定,藉由控制製酒的每個階段以達到目標,也就是在釀酒學校會學到的相關知識,雖然能達到目標,但相對自然酒而言會失去很多葡萄酒的原貌,正如書名『生命不可過濾』,指的就是當過濾掉雪莉酒中維持生命平衡的微生物,酒還是它原本的樣子嗎?

 

但自然派與科學釀酒並不是一分為二、非此及彼,看完這本書讓我理解到原來之前的理解是錯的,以前以為只有小農小酒莊才會使用自然派釀酒,事實上不論大小許多酒莊早已採用自然派釀酒,或是採用某些釀酒步驟,只是依照作者的觀察,大部分釀酒師即使是用自然派的釀酒法,對外也不會以自然酒自居。

 

副標-『葡萄酒的返本之路』,就是講述現行釀酒學已成為主流很長一段時間,而近來流行的自然派釀酒理念則起源約於30年前,並不是創新的思考,只是返回釀造葡萄酒的初衷:尊重土地、降低介入、減少添加與保護環境等理念。

 

還記得剛開始聽到自然酒的介紹,形容不是有雞屎就是其他負面氣味,然後矛頭指向因為它們死不加二氧化硫這個基本教義(對,有基本教義的意思就是有相對沒那麼極端的),還有生物動力法有些不能以科學檢驗的理論,像是看月亮曆法釀酒、動力攪拌、占星術還有一些特製的『配方』,起源之初甚至還被視為異端或訕笑的對象。

 

本書舉出相當多例子,有許多傑出的作品就是以自然派釀製的,在酒質表現或保存能力並不亞於以主流理論釀製的酒款甚至更勝,它們可能是酒莊主人或接手者數十年堅持,有些是曾被時代遺忘的葡萄品種,有些則是重拾已被視為落後的古法程序,或是在產區劃分下的遺珠產區,就在天時地利人和的狀態下,重新回到酒瓶中,風水輪流轉現在成為搶手的品項。

 

雖然科學釀酒大幅的改善了葡萄酒的品質與產量,隨之而來的商業行銷也造成另一個問題-酒的好壞高低,由誰來評斷並提供消費者參考?酒的好壞標準是評審、比賽的『菁英式品味』,還是回歸葡萄酒主要的飲用者,讓你我都能在桌上暢快飲用、好喝的農產品?本書讓編編印象最深刻的一篇『瑕疵與美味』,就是作者自述為什麼自從喝過某瓶葡萄酒酒,從此不再接受擔任葡萄酒競賽評審邀請的故事。

 

如果您對葡萄酒有興趣,本書不只是一本精彩的酒款介紹,還能學到許多關於葡萄酒的知識,看完獲益良多實在無法一一記述,強力推薦給各位人客閱讀!

 

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