我很喜歡對於「氛圍」這樣的形容「那是一種感官與記憶在時間上的共同交織而成的情緒。」
新年對我來說就像是酥脆焦皮下白蘿蔔的清甜,還有濃郁的海味配上青蒜苗的滋味,
這樣的氛圍,大概會是我想要一輩子延續下去的記憶。
最近有一個廣告,敘述孩子大了,久久回家一次,即便是吃不完,桌上仍是煮滿了一桌菜,
但孩子不在家時,倆老總是隨便吃吃,我的祖父母也是這樣。
我們家裡的人都不喝酒,但是大過年的,不論菜色是不是稱頭,一定有滿桌子的菜,
其中家人自製的蘿蔔糕,還有烤的金黃的烏魚子是我們家每年年夜飯都會出現的菜色,
依稀記得,罐頭鮑魚片淋上美奶滋的冷盤沙拉,應該也是桌上常客。
隨著祖父母的相繼離開,除夕年夜飯的印象,那種一家子聚在一起,
好好吃頓飯的感覺,其實也逐漸開始模糊,取而代之的是相較之下有點速食的外食。
(優質的烏魚子需油亮透光,切開時卵粒清楚分明,按壓時富有彈性)
但那份清甜與那濃厚的海味卻依然清晰,
對比起來這是兩個十分強烈的反差,可能也正因如此,印象才這樣鮮明。
或許爺爺和奶奶對我的愛就像這樣吧~看起來如同蘿蔔糕但心裡卻是烏魚子般的那樣,
至於鮑魚片沙拉大概不過是兒時童趣罷了。
除了回憶加分之外,濃郁鮮美的烏魚子味道我本身就很喜歡,配上青蒜苗簡直天衣無縫,
不過,除了常搭配的白蘿蔔片,據說搭配青蘋果片更是相襯,但我獨愛青蒜苗。
雖然家中不飲酒,但我從小就聽說在處理烏魚子時,一定要刷上高粱酒,小火慢烤,
不過烏魚子其實不用烤太久,好的烏魚子一般來說,會建議只要將外層烤到金黃即可。
或是直接將烏魚子浸泡高粱(可單面浸泡後再翻面),再以高粱本身的酒精度,點火燒烤,
越優質的烏魚子越推薦這樣料理,就好像新鮮優質的牛肉不用煎太熟一樣的道理
(雖然烏魚子其實已經是熟的食材),此法主要是取其香氣,不用烤太久,以不焦為原則即可。
天然的烏魚子,外層的卵膜撕或不撕,我個人是覺得無所謂,
但若要以油煎方式料理,撕開較易過熟,若是買到拼湊的組裝烏魚子則容易會散開。
(天然的烏魚子在顏色,與兩瓣的大小都會不相同,但不影響風味,有時會出現鹽結晶的狀況也算正常)
而風味濃郁的高粱酒,除了拿來增添烏魚子的香氣之外,本身就與烏魚子的風味十分搭配,
但應該有許多人與我一樣,對於那股厚重的麴味敬謝不敏。
記得第一次能接受高粱,是提姆請我喝的,那支黑色酒標的高粱酒凍得透徹,但芳香依舊,
一口入喉後才知道剛聞到的香味,恐怕只是百分之一,"嗯嗯~這支高粱我可以~"
後來才知道原來那就是黑金龍(特優酒),是用一年的基底酒與陳年高粱調配的,
但與俗稱的黑金剛(陳年特級高梁酒)不同。
於是乎我對黑金龍有種特別的情感,雖然還有許多相當厲害的老酒或是三節配酒,
但倒不會特地去尋找或收集,因為我就愛這喝這一味~
原本這篇想要用高粱來調一杯關於新年的酒,但是後來想想,
那股濃郁的海味在口中波濤洶湧,從小浪轉到大浪,
配上相得益彰帶著優雅麴味以及桂花和白葡萄似香氣的高粱酒,
這不就是一杯,一口烏魚子一口高粱的調酒嗎!?
最後來與大家分享,除了配蒜苗之外我最鍾愛的烏魚子炒飯~祝大家新年快樂啊!
白飯 兩碗,放涼
蔥 一把
蒜苗 一把
蒜頭 兩顆
辣椒 一條
烏魚子 一辦(先浸泡過高粱酒)
雞蛋兩顆
油 適量
蠔油 一湯匙 對水攪勻
1.將鍋燒熱後,下油,中小火,將烏魚子煎至兩面金黃微微起泡後,起鍋放涼後,切丁,勿關火。
2.接著用鍋中餘油炒蛋,起鍋備用,爐火一樣不關。
3.再起油鍋將蒜末、洋蔥、蔥白、辣椒爆香(可加入少許高粱提味),
接著放入白飯將其鏟開鋪平,勿壓,視熟練度可轉中火或大火,
待米飯茲茲作響時將飯炒鬆散粒粒分明。
(若不常炒東西,火則不用開太大,一樣可以將飯炒鬆散)
4.先放入烏魚子丁翻炒再將雞蛋下鍋翻炒,亦可再加入高麗菜絲或其他爽脆的葉菜類。
(因為青菜炒過後水份會釋出,不可先下鍋,否則炒飯可能要變燴飯)
5.起鍋前,鍋邊嗆上對過水的蠔油,翻炒數回,再加入青蒜與青蔥炒勻便可起鍋。
6.最後於炒飯頂上放切片的烏魚子與青蒜就可以上桌啦!
那麼,屬於你的新年,是什麼味道呢?
有興趣得知本局第一手消息,請看下方跑馬燈:
米絲阿樂局粉絲頁:可看到本局剛出爐的文章、雞尾酒資訊與相關新聞
留言列表