各位人客,喝完這杯真的要說再見了…

------------------------------------------------------------------------------------

離別酒酒譜 

材料

威士忌 60ml

甜香艾酒 15ml

肯巴利酒 15ml

安格式苦酒 2 drops

S001.jpg 

 

杯具:香檳杯

作法:(搖盪法)/先冰杯。將材料放入雪克杯中搖勻,濾掉冰塊後倒入杯中。

說明:這是從經典調酒-老朋友(Old Pal)稍做修改的調酒,老朋友的酒譜是將威士忌、不甜香艾酒與肯巴利酒以1:1:1的比例攪拌而成,不過它喝起來很苦,所以我改用甜香艾酒並以搖盪的方式調製,這樣喝起來比較輕鬆,苦中帶甜的口感,更應景了~

備註:雖然已大量減少肯巴利酒的比例,但是因為同時用了三種藥草酒喝起來還是很苦,不喜歡苦味的人客可以捨去苦精,再將肯巴利酒的用量減少,甚至是drop即可~

------------------------------------------------------------------------------------

在這裡,由衷的感謝各位人客一年來對癮型人的支持。

去年八月,我離開實習單位也辭去了工作,當時除了寫完論文等作兵之外什麼都沒有,人生突然有種很空虛的fe…無聊的我一直上網看BLOG,突然有了『為什麼我不自己寫一個?』的念頭…

想了很久…我決定從調酒這條路出發,說真的這不是我最擅長的領域,卻是我最有興趣的選擇,稍加整理舊文和筆記後,去年的9/11這個BLOG就踏出第一步了~

癮型人的調酒世界最主要的目的,是讓更多人享受家庭調酒的樂趣,以中文寫調酒網站並不多,即使有很多是酒譜貼來貼去,像經典調酒大全這種深入探討心得的文字並不多,我心想自己雖然不才,但應該能寫個吸引出高手的BLOG,成為一個可以討論調酒的平台。

我試著用比較輕鬆的方式談調酒,一般調酒書或吧台不會告訴你的事都盡量寫出,然而調酒相較於威士忌或紅白酒似乎顯得不夠專業,坊間教人品飲的教室有很多,就是沒有教人喝調酒的…

近年的飲酒文化我分成三個階段,早期是酒店流行時的XO裁罐風、然後是強調時尚的紅白酒,最近則是強調個人風格的SMW。然而白蘭地貴到靠杯、紅白酒不好保存選擇又多到不知如何下手、SMW的口感強烈讓人很難接受…這三種都沒有辦法真正的流行到一般人的生活之中…

那第四個階段是什麼?我相信會是調酒,而且是人人都可以在家做的調酒

在台灣到別人家拜訪,主人會你問要不要喝些什麼,通常不是茶就是咖啡。但看外國電影,主人都是問你要不要來一杯,有些人家中甚至還有小吧台,一些常見的調酒都做得出來…

假如喝調酒的都是不太能喝酒的人、對酒也不太懂,更不知道怎麼點或請吧台怎麼做才會合味,大部分店家在這一塊也就不會投注太多精力…只要能弄出酸酸甜甜、看起來華麗的調酒上桌就好了,凹會員跟裁罐的利潤高多了…

如果有一天家庭調酒變成一種風氣,在吧台點一杯柯夢波丹就像在熱炒店點一鍋三杯中卷一樣,大家都知道某杯調酒喝起來怎樣就像某道菜吃起來怎樣,靠不靠杯、要不要封殺這間店就可以斬立決…

如此一來店家就不會ㄍㄟ笑,調酒的世代就來臨了…

家庭調酒可以不惜重本,因為店家酒水錢賺的是服務費,但在家調可以把省下來的錢買好一點的材料,而且調酒不像烹飪工具很貴食材又不好保存,只要多加練習,外面調的對你來說就是喝爽而已,因為沒有人能調的比你好喝…

極致的一杯往往出自於自己之手就是我對家庭調酒註解

喝馬丁尼比較嗨科拉斯嗎?喝螺絲起子比較low嗎?我覺得不是,不論是當Bartender或在家調給親朋好友喝,不論是馬丁尼還是螺絲起子,只要用心做,每一杯調酒都可以找到自己的風格,還有你在酒中寄託的感情與想法…

有一次看電視訪問一間日本料理店的老師傅,記者問他東西好吃的秘訣,老師傅想了一下說:我做每道料理,都思考著如果自己坐在另一端會不會想吃,我做的東西連我自己都很想吃…

碼的說的真好烹飪之道就是這樣而已啊!調酒也是一樣的!

剛剛看後台發現留言總數已經接近3000筆,常客、老人客、新人客和過路客大概有兩百多位吧…常來的老闆一定認得,比較少來的要想一下…讓老闆跟你們說聲謝謝,因為有你們這裡漸具規模了~

本月主題的癮型人答客問就在這吧…不管是哪一種人客,在這篇坐個吧台、送句話給即將上路的老闆,或是更簡單的點一杯酒就好,讓老闆知道你還有在光顧…

最後,隨著音樂,就讓老闆用這杯離別酒跟各位人客道別了

S002.jpg 

 張鎬哲 離別酒

 

 

乾杯 朋友 男人的風霜往心裡收

就算未曾留太多傳說背影也要 夠灑脫

乾杯 朋友 有血有淚的人有幾個

如果不是有你的了解人生一定 很寂寞

 

來吧我們來乾一杯離別酒 遙望遠方萬里晴空

啊聚散總是匆匆 眼前的人最要珍重

 

來吧雖然是苦苦的離別酒 明日天涯各奔西東

啊就像長江的水悠悠 總有一天我們還會 再相逢

    全站熱搜

    癮型人 發表在 痞客邦 留言(59) 人氣()