您好~
我是藏鏡人
我們來前情提要一下,上回我們提到了愛爾蘭咖啡的由來以及浪漫傳說,
這次呢~馬上就要進入調製的這一個部分啦(美食節目語氣)!
然而,如大家所知,愛爾蘭咖啡就是 咖啡+愛爾蘭威士忌+漂浮的鮮奶油,
係一杯又是雞尾酒,又是咖啡的癮料,
而我們的吧檯雖然不能說是什麼酒都有,但也算是種類齊全,
可是真的要用咖啡...我們好像只有三合一...跟...憂稀稀...
所以本次,我決定要進行調酒計畫執行至今還沒試過的~~~
出~外~景~!!!
箱~~~~~
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~神!
到了。
我們情商到的是,四維路的一家精緻酒吧,人稱大安區清流的"La Petite Chambre 小房間"
"小房間"是一間由幾位愛講垃圾話的有為青年們所共同經營的餐酒館,
這邊的酒秉持著用好料不手軟的精神,
在這靜謐的小巷弄裡用心的經營著(顯示為用好料、做好事、存好心)。
(店內一直都有不同的藝文展覽,是一個知性與享樂的共構結構來著)
(在店內你會一直不小心遇到很多正在燃燒的小宇宙!)
但所謂兵貴神速~
在穿越很多燒燙燙的小宇宙後我們就立馬殺進小房間吧檯~進行一個調製的動作,
調製前,在小房間 創藝總監 史哥的協助下,我先將鮮奶油打至約8分發發發,
而愛爾蘭威士忌部分選用的是布米爾BUSHMILLS十年,以及最常見的尊美醇Jameson,
第一杯我完全沒照書上比例,先做了一個一口版愛爾蘭咖啡,
咖啡和威士忌是二比一。
(這張照片有一種很神秘的fu,有沒有?有沒有?)
抹上手打的鮮奶油就完成了!
(小房間連糖都是自製的香草糖~那一根一根可不是枯枝,也不是擺來擺去的草枝,
是香草蘭的豆莢,也就是一般我們說的香草它本人)
(灑上香草糖後用噴槍炙燒,使糖與奶油略為化開)
一口喝下挺過癮的,濃郁的咖啡香和愛爾蘭威士忌的味道相當的搭配,
尊美醇飽滿的麥香味在嘴裡持續著,最後留下的是鮮奶油滑順的口感。
不過這樣的喝法~倒讓我想到另一杯調酒叫作 愛爾蘭汽車炸彈 Irish Car Bomb,
現代的喝法是一次一式兩份,
需要兩個Shot杯 和 兩只 一品脫的啤酒杯(將近500c.c.),
在Shot杯中將愛爾蘭威士忌漂浮在貝禮詩(Bailey's Irish Cream)上,
兩只 一品脫的啤酒杯中倒入半品脫的健力士斯陶特黑啤酒(Guinness),
飲用前,像深水炸彈的方式,將裝有愛爾蘭威士忌和貝禮詩的Shot杯
放入啤酒杯中,然後一飲輒盡~
恩?黑啤酒和咖啡其實有某種程度的同質性,奶油、愛爾蘭威士忌~
這組成還真是與愛爾蘭咖啡相似!
緊接著我便依著書上的酒譜來調製,一樣是使用尊美醇,
而現煮咖啡的部分書上的要求是4oz.(120ml),
我係以Double Shot的義式濃縮咖啡對上一倍的水,
所調配成的黑咖啡來調製,
喝起來的口感就和一口版相仿,但因為咖啡較為稀釋,
且威士忌占的比重也較低,喝起來刺激性比較沒有那麼高,
混合著酒香的咖啡很好入口,奶油的結尾也依然十分舒服。
第三杯我將威士忌換為布米爾BUSHMILLS十年,且使用"Blue Blazer"的方式調製,
布米爾的韻味較尊美醇來得複雜的多,而經過燒過的咖啡也變得較為酸苦,
建議紅糖的部分可改為三匙,整體的特色變得比較鮮明,在場有的朋友就特別偏好這款,
但如果要以這種"拉咖啡"的方法調製,強烈建議:
1.挑選較厚的高腳玻璃杯,例如許多高腳啤酒杯的杯型都十分合適。
2.杯身一定要均勻加熱,否則你無法通過烤杯的火焰~
3.威士忌事先預熱會較易點火。
4.注意安全,小心火燭。
接著,大家都知道~我藏某人不喝熱飲,雖然我潮~客~觀~der,但熱調酒我調著調著它就會變冰的,
這也是無可奈何的事~~
即使做成冰的(豬哥亮語氣)咖啡和愛爾蘭威士忌的味道仍然很能夠融合,
而與熱的相較之下,冰的愛爾蘭咖啡味道較為深沉扎實,而熱飲版因為溫度較高,
香氣就較為外放。
除了上述幾杯之外,我也嘗試了將紅糖換為楓糖也挺有特色,但因為接連調製了幾杯,
咖啡也由熱變冷,雖然局裡的人都不好熱飲,不過在愛爾蘭咖啡上大家卻都有共識,
要嘛就夠熱,要嘛就夠冰,半冷不冰喝起來會很虛,香氣和融合度也都會較低。
在嘗試過上述幾種做法後,我忽然覺得有點稀微,空虛寂寞淡薄仔畏寒,
因為調來調去好像也沒有什麼令人眼睛一亮的成果,
嗯~美酒加咖啡,一杯一杯碰碰一杯一杯碰,愛爾蘭咖啡就只能這樣嗎?
當晚一直與我並肩作戰的小房間當家小生~
江湖上人稱一流好清流,四維路蘭陵王的鄭縮梭,
縮梭溝提出了嘗試蘇格蘭威士忌的點子,
阿貝? 拉佛格? 來個泥煤味咖啡?
我腦筋當時轉呀轉~忽然一個閃光,既然愛爾蘭都不愛爾蘭了,那不如飛遠一點用日本威士忌吧!
配上縮縮溝的泥煤點子~
決定就是你了! Hakushu!(老師!名偵探柯南主題曲~音樂下)
(進行一個冰杯的動作,晶瑩剔透還曖曖內含光)
一樣使用書上的比例,使用一樣比例的咖啡,
只是將愛爾蘭威士忌換作白州日本單一純麥威士忌,
以及改用一般糖漿,
加冰~
SHAKE! 搖!
(擠出了一個神龍的形狀~嗯...快讓悟空復活吧!)
結果這杯~神~搭! 神搭呀!
可以說是驚豔四座~
調之前怎麼想像也難去猜到可以搭成這樣!
白州獨特的泥煤與白桃香氣和咖啡竟然是如此的搭配~
味道還十分的"跳"~相互映襯的很不錯
從左外野到右外野,眾人一致按讚,一致通過這杯是當晚最佳杯!直接收工退堂~~~
八府巡岸包大人也甭來了!
(小房間一隅)
不過從愛爾蘭威士忌到日本威士忌的這一個轉換,其實想起來頗有意思,
日本威士忌可說是在威士忌的後起之秀中,最耀眼的一顆新星,
以它來作為 新威士忌的代表,恐怕是再恰當不過了。
(關於威士忌的發展可以參考這一篇)
而愛爾蘭威士忌卻恰好相反,因為愛爾蘭威士忌可說是威士忌這種酒類的濫觴,
在英王亨利八世強賦重稅以前,它一直是廣為流行的民間常備品,
後來稅比天高,愛爾蘭人民無以擔負,使得愛爾蘭威士忌逐漸式微,
但也正因如此,這也促成了蘇格蘭威士忌的誕生,躲避官方追緝的儲存方式,
更是賦予威士忌更加獨特的味道,也就是蘇格蘭威士忌獨特的泥煤風味,
這種移轉是不是也是一種能量的流動呢?
就好比從吧檯裡,調酒師用心的調製出一杯酒,傳遞給面前的客人,
不論愛爾蘭咖啡有沒有加上情人的眼淚,它都是一杯溫暖人心的酒/咖啡。
其實台灣真的有很多的小地方、小店家非常用心,
也有很多的小人物、小鬼頭在默默耕耘,
他們當然需要賺錢,但卻不是將利益放在第一優先,
因為他們知道,只有傳遞好的東西,
才能讓大家都變得更好!
而他們就如同剛發的新芽,需要所有人的細心灌溉,
水不用多,太陽不用大,需要的是持續的耐心,和作為養份的信心。
在此真心的祝福與相互期勉,所有正在努力付出的朋友們!! 滾石不生苔! Keep Rolling~!!!
(小房間的特殊酒款之豐富,可說是天龍國的翹楚,
有著許多從國外被拯救回來的孩子們,等著知心人來相會)
最後,我們請小房間的第一紅牌名旦Vivian,
用她可人的櫻桃小嘴幫我們介紹一下小房間的資訊~
[小房間資訊]
地址:台北市大安區四維路140號
訂位電話:02-2325-8036
營業時間:
平日為下午兩點至凌晨十二點三十分
周五與周六則是從下午兩點營業到凌晨兩點*每周二為公休日
粉絲專頁: https://www.facebook.com/pages/La-Petite-Chambre-小房間/115323165298765
作者文情氾濫,紙短情長我們下回咖啡廳裡面見~~~
下回預告:愛爾蘭咖啡(Irish coffee)- 下 - 腰力蛋糕創始店,一顆"老木"
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