以蘭姆酒為基酒的調酒

        市售蘭姆酒從顏色來看,大略可分為白蘭姆酒(WHITE RUM)、深色蘭姆酒(DARK RUM)與金蘭姆酒(GOLD RUM),前兩種在調酒中經常用到,但還是以白蘭姆酒使用最多。蘭姆酒是以甘蔗為原料,熬煮後取其糖密釀製而成,所以會有一股甜甜的香氣,配合少許酸味就是很受歡迎的調酒,以下將介紹一些以蘭姆酒為基酒的調酒:

 

‧黛克瑞(DAIQUIRI)

材料:蘭姆酒45ml,萊姆汁15ml,糖漿少許

作法:(搖盪法)/先冰杯,將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後濾掉冰塊倒入杯中即可飲用。

杯子:雞尾酒杯

說明:檢視酒譜會發現黛克瑞是SOUR的作法(基酒+檸檬汁+糖漿),相傳是在古巴黛克瑞礦山工作的工人所發明的。黛克瑞可說是以蘭姆酒為基酒的調酒中最具代表性的一杯,蘭姆酒與萊姆汁的比例31可以取得最佳的口感,剩下的只是調整糖漿的用量。將糖漿換成紅石榴糖漿,就成了『聖地牙哥』(SANTIAGO),也是蘭姆酒的產地之一。
(部落格)黛綺莉.jpg  

 

相關文章:美國雞尾酒博物館030-黛綺莉(Daiquiri)


Daiquiri一樣建議使用檸檬汁+糖漿調製,而非使用罐裝萊姆汁+糖漿,若使用後者的酒譜建議省略糖漿;有一杯稱為『百家得』(BACARDI)的調酒,是經法院裁示一定要使用BACARDI這種廠牌的蘭姆酒為基酒調製,有興趣可以點下列相關文章閱讀,其原始酒譜為:

BACARDI白色蘭姆酒45ml,檸檬汁15ml,紅石榴糖漿少許

(部落格)百家得雞尾酒.jpg  


相關文章:美國雞尾酒博物館005-百家得雞尾酒(Bacardi Cocktail)


‧X.Y.Z.
材料:蘭姆酒40ml,白橙皮酒10ml,檸檬汁10ml
作法:(搖盪法)/先冰杯,將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後濾掉冰塊倒入杯中即可飲用。
說明:這也是以『基酒+白橙皮酒+檸檬汁』的調酒,X.Y.Z是什麼意思?有人說這代表雞尾酒的極致,因為在XYZ後面並沒有其他東西,我個人也十分喜歡這杯調酒的味道,香味、酸味、甜味與澀味搭配得很均衡,幾乎沒有可挑剔的地方。
以『基酒+白橙皮酒+檸檬汁』的調製方式其實就是增加基酒的甜味與酸味,這樣的調酒如果還是覺得不夠甜,建議不要增加白橙皮酒的量,而是輔以糖漿調製,因為白橙皮酒的用量一旦太多,會讓整體的口感甜到有點膩,不如少量糖漿來得清爽,例如,將酒譜改為蘭姆酒40ml,白橙皮酒20ml,檸檬汁5ml,即為『邁阿密』(MIAMI),我覺得遠遠不如X.Y.Z來得好喝。

 
‧莫吉托(MOJITO)
材料:蘭姆酒45ml,檸檬汁15ml,糖粉少許、蘇打水適量,檸檬片,薄荷葉
作法:(直接注入法)/摘下幾片薄荷葉放在杯底,用研磨杵輕輕搗碎,然後加入蘭姆酒、檸檬汁、糖粉,攪拌並讓糖粉充分溶解。接著在杯中放入碎冰與檸檬片,然後倒入蘇打水輕輕攪拌,最後在杯口插上一株薄荷葉。
說明:與霜凍黛克瑞相同,這杯調酒也因作家海明威的喜好而風行。莫吉托作法上雖然麻煩了點,但卻很值得一調,有個偷懶的作法是直接用透明汽水(例如雪碧)同時代替蘇打水與糖粉,雖然好喝但我並不推薦。
(部落格)Mojito.jpg  

檢視酒譜其實莫吉托作法類似費士(基酒+檸檬汁+糖粉+蘇打水),也是酸酸甜甜相當大眾化的口感;薄荷很適合當作調酒的裝飾品,香氣也很夠,不過薄荷在超市零買很貴,保存也不是很容易,所以為了能在家裡喝莫吉托,我在家裡種了一盆薄荷。

 

相關文章:美國雞尾酒博物館062-莫希多 (Mojito) -上

 

相關文章:美國雞尾酒博物館062-莫希多 (Mojito) -下

 

‧自由古巴(CUBA LIBRE)

材料:蘭姆酒45ml,可口可樂適量,檸檬角或檸檬塊

作法:(直接注入法)/將蘭姆酒倒入裝滿冰塊的杯中,然後加入可口可樂輕輕攪拌,擠壓檸檬角(讓汁滴入杯中),投入杯中後即可飲用。

說明:六大基酒中,就屬蘭姆酒與可樂最合,由於可樂呈現深色,因此使用何種顏色的蘭姆酒在外觀上差別都不大,可以選擇自己偏好的蘭姆酒來調製。

(部落格)自由古巴.jpg  

 

相關文章:美國雞尾酒博物館029-自由古巴(Cuba Libre)

 

相關文章:古巴自由(LIBRE CUBA)

 

 

‧藍色夏威夷(BLUE HAWAII)

材料:蘭姆酒30ml,藍柑橘酒15ml,檸檬汁15ml,鳳梨汁30ml

作法:(搖盪法)/將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後倒入裝滿碎冰的杯中即可飲用。

杯子:250ml以上的杯子。

說明:手邊還沒有藍柑橘酒的話,可用白橙皮酒代替,要營造出『藍色』的效果,加入少量的藍色糖漿就可以了,如果沒有藍色糖漿,只好喝白色夏威夷了。
仔細檢視藍色夏威夷的酒譜,可以發現這是一杯將X.Y.Z的白橙皮酒換成藍柑橘酒,再加上鳳梨汁而成,酒譜的原理很像柯夢波丹,即在『基酒+白橙皮酒+檸檬汁』的經典調酒中,再加入約2030ml左右的果汁來調製,一般來說這樣的調酒味道都還不錯。

 

相關文章:調酒大明星001 -貓王與藍色夏威夷

 

 

‧邁泰(MAI TAI)

材料:白色蘭姆酒45ml,白橙皮酒5ml,鳳梨汁10ml,柳橙汁10ml,檸檬汁5ml,深色蘭姆酒10ml

作法:(搖盪法)/將深色蘭姆酒以外的材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後倒入裝滿碎冰的杯中,將深色蘭姆酒緩緩倒入,使其漂浮於表面。

杯子:250ml以上的杯子。

說明:邁泰喝起來就像綜合果汁,它經常出現在電影中,尤其是那種在海灘上的酒吧,通常用大白蘭地杯裝盛、上面有鳳梨片、櫻桃與柳橙片或花朵裝飾,在家裡要製作到這種程度可能有困難,所以裝飾就隨意吧。

相關文章:美國雞尾酒博物館053- 邁泰 (Mai-Tai)

 

 
‧鳳梨可樂達(PINA COLADA)
材料:白色蘭姆酒30ml,鳳梨汁60ml,椰奶45ml,檸檬汁15ml
作法:
(混合法)/將材料與冰塊放入果汁機,打成冰沙後倒入杯中,插上兩根約78公分的吸管後即可飲用。
(搖盪法)/將材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後倒入裝滿碎冰的杯中即可飲用。
杯子:雞尾酒杯(混合法)或250ml以上的杯子(搖盪法)。


說明:原文Piña Colada,也有人翻譯為『椰林風情』。原始酒譜並未加入檸檬汁,但我覺得加入檸檬汁會讓整體口感更佳,之前所提到的奇奇,酒譜與Piña Colada的不同只在於基酒(奇奇使用伏特加)。
Piña Colada
在我看過的酒譜中,有些不是使用椰奶,而是使用一種稱為MALIBU的酒(以蘭姆酒再製的椰香酒)或使用椰漿,也有混合使用的,我覺得這要看各人喜好與調製方法;用椰奶可增添奶香味、用MALIBU酒精濃會較高、用椰漿味道會比較香濃;前兩者用搖盪法即可搖勻,但使用椰漿則建議用混合法打的比較勻,不同Bartender調出來Piña Colada差異很大,我自己的酒譜是:

白色蘭姆酒15mlMALIBU30ml,椰漿30ml,鳳梨汁60~90ml
(部落格)鳳梨可樂達.jpg  

相關文章:酒譜專區(19)加勒比海風情-鳳梨可樂達(Piña colada)-(上)

相關文章:酒譜專區(20)加勒比海風情-鳳梨可樂達(Piña colada)-(下)


相關文章:美國雞尾酒博物館073-鳳梨可樂達 (Piña Colada)


蘭姆酒常被用來調製這種『霜凍』(FROZEN)形式的調酒,例如前述的黛克瑞可以調製成『霜凍黛克瑞』(FROZEN DAIQUIRI),這也是因海明威愛喝而有名的調酒,不過在材料上還要加入5ml左右的白橙皮酒。霜凍的調酒會插上兩根吸管,目的是怕會喝到一半因冰沙凝固堵塞吸管,有另一根可備用。

(部落格)霜凍黛綺莉.jpg  


蘭姆酒哪裡買?趕快前往米絲阿樂局吧!點我前往酒品集蘭姆酒專區
 

(未成年請勿飲酒,禁止酒駕)

 

想進一步認識蘭姆酒還有蘭姆酒調酒嗎?歡迎參考我們的六大基酒課程唷!

想學調酒又不知道從何開始嗎?買工具組搭配調酒體驗推薦給您~


----------------------------------------------------------------------------

延伸推薦:米絲阿樂局調酒專賣-精選雞尾酒組合

LS-016Mojito調酒組》夏日飲品代名詞

LS-016(未成年請勿飲酒)
 

----------------------------------------------------------------------------

延伸推薦:米絲阿樂局調酒專賣-精選雞尾酒組合

LS-021鳳梨可樂達暢遊加勒比海

LS-021(未成年請勿飲酒)

 

 

 

癮型人 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()