長島冰茶(LONG ISLAND ICED TEA)

        長島冰茶可說是夜店最常見的調酒之一,是1980年代初期由美國紐約州長島區的Robert Butt創作,其特色在於混合多種基酒,沒用到茶卻能營造茶色的效果,果汁與可樂搭配出酸甜的口感,在台灣相當受歡迎。
 

材料:

琴酒15ml

伏特加15ml

龍舌蘭酒15ml

蘭姆酒15ml

白橙皮酒15ml

檸檬汁30ml

可樂少許(建議3040ml

以上是長島冰茶的原始酒譜,不過在台灣大概找不到有哪家店是用這種方式調製,因為此酒譜酒精濃度偏高,口感也非常辛辣,客人可能一杯就掛了,因此,吧台大多會依風格改良酒譜,最常見的是加入糖漿、萊姆汁與柳橙汁等材料,如果買酒順序與我的建議相同,此時已經可以試調這杯酒了。
 A1-001原始酒譜所需材料.jpg

 A1-002建議加入的材料.jpg


材料:

琴酒20ml

伏特加20ml

龍舌蘭酒20ml

蘭姆酒20ml

白橙皮酒10ml

檸檬汁15ml

罐裝萊姆汁15ml

柳橙汁45ml

糖漿少許

可樂少許(建議3040ml

作法

(搖盪法)/將可樂以外的材料倒入雪克杯後加入八分滿冰塊,搖勻後連同冰塊倒入杯中,從上方緩緩加入可樂,稍加攪拌後即可飲用。

(直調法)/將可樂以外的材料倒入裝八分滿冰塊的杯中,攪拌均勻後從上方緩緩加入可樂,再稍加攪拌後即可飲用。

杯具300ml以上的杯子即可

 

        以上是改良式的長島冰茶酒譜,喝起來稍甜、酒精濃度也較低,口感大眾化,不過其中40%以上的酒還是高達90ml,喝多了還是會醉,這個酒譜是怎麼來的有一段故事,有興趣的人可以看附錄。

 A1-003長島冰茶.jpg

 

        調製時該用搖盪法還是直調法?我覺得兩者都可以,需注意的是,無論是用哪種方法調製,可樂一定是在酒液都倒入杯中後才加入;採用搖盪法不能加入雪克杯搖盪(會爆開),採用直調法也不適合和其他材料一起攪拌太久。

長島冰茶顧名思義是要營造茶的顏色,因此倒入可樂後要攪拌讓整杯顏色均勻,不過我偏好讓可樂不均勻的沈於底部,讓喝的人自己去攪拌(但這是不正統的錯誤作法)。我自己調大多用直調法,幾乎不會攪拌可樂,甚至連剛開始基酒的攪拌也很少(所以我不加糖漿,否則需攪拌較久),飲用時也不會用吸管,這種不均勻的混合方式,讓從頭到尾的口感變化多元,酒精濃度也較高,這就是屬於我的長島冰茶。 A1-004極少攪拌.jpg

 

        最後是幾個我調製及飲用長島冰茶的經驗,提供給大家分享:

1.長島冰茶調製完成後,我覺得最會被凸顯的是龍舌蘭的味道,所以對於不喜歡龍舌蘭的人,或是使用氣味強烈的龍舌蘭,可以酌量減少龍舌蘭的用量。

2.原始酒譜白橙皮酒其實與其他基酒用量相同,但我建議只要用一半即可,不喜太甜或白橙皮苦味甚至還可以用更少。

3.可口可樂可以調整酒精濃度,以上述酒譜的比例來看,如果加入80ml,濃度約為1015%,如果加入40ml,濃度約為1520%,可視需求調整,對愛喝可樂的人來說,開一罐可樂邊喝邊調也不錯,我覺得可樂還是控制在40ml以下較佳,太多會出現奇怪的甜味,整杯調酒也容易走味,不過就我喝長島冰茶的經驗,大部分可樂的量都放很多。

 

 

 

下杯預告:第一杯酒-琴通寧(GIN TONIC)

 

 

 

 

附錄:我與長島冰茶

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

大一的化學實驗課,同組的同學L使用量杯和試管等工具的手法非常熟練,幾乎沒有任何遲疑,也不曾濺灑出液體,而且L做實驗時有一個特別的小動作:拿到杯具,會下意識的拿起來聞一聞。

有一次我忍不住問L這個動作的原因,L笑著說這是『職業病』,閒聊中得知L晚上的工作是個兼職Bartender,幾次閒聊下來,L建議我如果想學調酒,可以從『長島冰茶』開始,因為它的材料包含六大基酒中的四種,還有果汁與碳酸汽水,加上可以同時練習直調法與搖盪法,對以後想嘗試其他的調酒是個不錯的開始。

我拿著L的手稿收集材料,回到家照著酒譜調製(我還記得那時候沒有量酒器,只好用實驗室的小燒杯),飲用時,它多元且濃郁的味道深深吸引了我,大學以前,我喝酒的習慣還是停留在啤酒與威士忌,或是將單一烈酒摻果汁與汽水喝的階段,對調酒並沒有太大的興趣,接觸長島冰茶後,我才發現調酒原來也可以這麼好喝,它不僅改變我對調酒的印象,也燃起我對調酒的興趣,一直到現在,我還是以當時L的酒譜調製長島冰茶,飲用時,總會想起那張用實驗記錄簿寫下的手稿,那張讓我踏入調酒不歸路的門票。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

創作者介紹
創作者 癮型人 的頭像
癮型人

癮型人的調酒世界

癮型人 發表在 痞客邦 留言(64) 人氣()